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ばっけ味噌(ふきのとう味噌)について
すみ 投稿日:2023年03月27日 17:06 No.2258
ばっけ味噌の作り方についてですが、生のばっけを刻んでそのまま炒めただけでばっけの毒はなくなるものなんでしょうか?
茹でこぼす必要はないのですか?


冨田ただすけ 投稿日:2023年04月06日 13:05 No.2260
すみさん、こんにちは。ご質問ありがとうございます。

ふきのとうのアクというか、毒については、揚げたり、炒めることである程度抜けるので、そこまで気にしなくて大丈夫かなと感じています。もし苦みが気になるようなら、茹でて水でさらしてから、同じようにふきのとう味噌にしてみてください!こちらで回答になっておりますでしょうか。あまり詳しくお伝えできず申し訳ないです。




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