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水っぽいサツマイモ、カボチャの使い方
yurina
投稿日:2022年11月01日 17:06
No.2218
【Home】
こんにちは。海外に住んでいるのですが、こちらのサツマイモやカボチャは日本のものと比べてほくほく感や甘みが少なく、水っぽいです。(カボチャはいわゆる西洋カボチャと言われるオレンジの皮のもので、サツマイモは品種等分かりませんが、外側は日本のものと同じような紫色、中はオレンジ色です)
そういったカボチャやサツマイモで煮物(たとえばURLのものなど)を作りたい時、どうしたら水っぽさをなくし少しでもおいしくできるのでしょうか?
また、水っぽいサツマイモ/カボチャでもおいしく作れるレシピがあったら教えてほしいです。
冨田ただすけ
投稿日:2022年11月16日 19:44
No.2222
yurinaさん、こんにちは。お返事おそくなってごめんなさい!
海外のかぼちゃやさつまいもを食べたことがないのですが、水っぽいものも多いのですね。
日本で購入するものでも、かぼちゃやさつまいもでも水っぽいものに当たることがあります。それはきっと収穫時期の問題だったり、かぼちゃで言えば追熟が十分でないものなのかな、と考えています。
それらの調理法としては、基本的には「水分を飛ばす調理法にする」か「野菜の形状をなくしてピューレ状にする」かのどちらかがいいと思っています。前者であれば、炒め物や揚げ物、後者であればスープ等です。ただ、水分が多いと煮崩れることもあるので、ピューレがなんだかんだで一番当たり障りのない調理法かもしれません。
なかなか良いご提案ができず申し訳ないです…。
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