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里芋の下茹でについて
ひらめのえんがわ 投稿日:2022年10月08日 22:42 No.2211
我が家の食卓を彩るのに欠かせない存在の「白ごはん」さんです。いつもお世話になっております。
今回、表題の件でレシピを検索しましたら下茹でなしのとても助かるレシピが多くて大変助かったのですが、下茹でだけのシンプルなものを拝見したいと思いメールしました。料理が不得意な私に料理の楽しさを教えていただき感謝しかありません。これまた初心者ならではの愚問なことだと思います。検索するとたくさんありますが、「白ごはん」さんだと安心して作業に取り掛かれるのです。
わがままなお問合せだと思いますがどうぞよろしくお願いします。
なお、私の検索不足がありましたらまた調べます。

これからも丁寧でオシャレなそして毎日食べたいレシピ楽しみにしています。


冨田ただすけ 投稿日:2022年10月11日 14:36 No.2214
いつも参考にしてくださりありがとうございます(^^) 写真をできるだけ多く、わかりやすくお伝えしたくてサイトを運営していますので、そのように言っていただけて嬉しいです。

里芋の下茹でですが、どのような用途でしょうか。茹でる工程では塩味をつけたり、野菜のアクや(里芋で言えばぬめり)などを落とすことを目的とする場合もありますが、それらの目的がないなら茹でるのではなく、蒸すのが最適なときもあるかと思いました。味噌だれを合わせる里芋レシピなどはそうですね↓
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/kinukatugi/ 

下茹でするときは、塩をきかせるなら水に対して0.5〜1%ほどきかせ、芯までゆで、火が通ったらザル上げして水に浸けずにそのまま冷ませばOKですので!




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