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出しをとった後の昆布の活用方法
アボカドさん
投稿日:2022年08月14日 09:06
No.2185
毎日 白ごはんのメニューを楽しんでいます。
お出汁は昆布をベースにしていますが、出汁をとった後の昆布をどうしたものかと。美味しくいただきたいのですが。何かよい方法があれば教えてください。
冨田ただすけ
投稿日:2022年08月24日 15:36
No.2192
アボカドさん、こんにちは。いつも参考にしてくださりありがとうございます!
昆布は確かに悩ましいですよね…。僕はいまは4~5㎜四方くらいの細かい昆布をだし取りに使っているので、そのまま濾さずに使ったり、かつお節と(かつお節も細かい状態です)一緒に水気をしぼってふりかけにしたり、和え物にしたり、お好み焼きやつくね、ハンバーグといったの生地に入れたりしています。
ちょっと面倒ですが、だし取り後の昆布を細かく切るか、ミルにかけるなどして、それからそんなふうに使うのもアリかなーと思っています!
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