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おいしい小豆の煮方
ぷうやん
投稿日:2022年04月29日 13:33
No.2141
何度か続けて「おいしい小豆の煮方」で小豆を煮ています。アク抜きの30分と柔らかくなっての30分の蒸らしを初めて知りました。これまでは何度か茹でこぼす方法で煮ていたのですが、「おいしい小豆の煮方」は小豆の香りがよく残って一段とおいしく煮え、連れ合いもとても喜んでいます。アクはしっかり抜いてスッキリと仕上げたいと思っていましたが、ちょうどよいアクの抜き加減とでも言うのか、なんでもほどの良さが大事だと改めて感じました。「おいしい小豆」は手順も少なくとてもおいしく煮えるので、最近は冷蔵庫の常連さんです。ご飯の後にお茶と少しの甘い小豆、アイスクリームに添えておやつ、バタートーストに乗せて名古屋風、これからは冷たいぜんざい、氷あずきなどなど楽しみは尽きません。ごちそうさまです。
(豆ご飯も一緒に炊き込んでとてもおいしくいただきました。)
冨田ただすけ
投稿日:2022年05月07日 12:00
No.2143
ぷうやんさん、こんにちは。小豆の煮方を参考にしてくださり、ありがとうございます!
僕も以前はアクをしっかり抜いて仕上げていたのですが(料理屋に勤めていたころそのようにやっていたので)、アクや風味をある程度残した方が美味しいよなと、途中からやり方を変更して紹介しております。ですので、そのように言っていただけて嬉しかったです!
これからも少しでも参考にしていただけるレシピを増やしていきたいと思います~
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