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質問。レシピの具材と調味料の比率について
高橋 投稿日:2022年01月01日 08:17 No.2070
お世話になっております。

まず、過去の質問で同様な物があったかもしれませが
調べきれておりません。ご容赦ねがいます。

調味料の量と作る料理の具材の比率について、疑問があります。具材の量が増えれば、例えば2倍になれば調味料も単純に2倍にして良い物なんでしょうか。

塩分濃度が変わらない様にすることを意識して自分なりに調整しておりますが、何かしら考え方や作る料理による差、等ご教えていただければ幸いです。


冨田ただすけ 投稿日:2022年01月04日 01:02 No.2073
こんにちは。ご質問ありがとうございます。レシピを倍にする場合、炒め物や和え物など、汁気を煮詰めたりする必要のない料理はシンプルに材料を2倍にしてもらえたらと思います。

注意が必要なのは、汁気を煮詰めていく煮物です。そのタイプの煮物は後から煮詰めることを考えて、材料に火を通すことのできる量の水分(だしや水)が入っています。

等倍でちょうど良くても、2倍、3倍で作ると、その水分量が適切でない場合(大抵は多すぎになり、煮詰めるのに時間がかかりすぎるため)、だし汁や水を少し減らしてOKなことがあります!参考になりましたら!




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