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筑前煮
吉田洋 投稿日:2021年09月28日 20:47 No.2019
白ご飯のレシピ通りに筑前煮を作りました。
しかし、ごぼうとレンコンが硬い状態でした。
落としぶたをしてからの煮る時間は10分で足りますでしょうか?
椎茸の戻し汁も150mlだと半分程度しか浸からないので足りなくなります。教えてください


冨田ただすけ 投稿日:2021年09月30日 08:52 No.2020
吉田さん、レシピをお試しくださりありがとうございます。せっかくお試しいただいたのに、仕上がりの野菜が硬かったようで申し訳ないです!

ご質問いただいた件ですが、戻し汁に加えて、調味料が合計大さじ13入ります。これは約200mlなので、液量としては合計350となり、落とし蓋をして具材に火を通すのには十分な量に感じています。

落とし蓋が小さかったり、火が弱すぎたりすると、うまく煮汁が対流せずに具材にも火が通りにくい、そんなこともありますので、もしかしたらそういったことが原因かもと思いました(野菜への加熱は煮汁が対流さえすれば10分で問題ないかと思います)

もし何か不明なこと、わかりづらいことなどあれば、またご質問ください。よろしくお願いします!




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