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かつお節の手作りふりかけのレシピについて
はな 投稿日:2021年06月18日 09:06 No.1963
冷凍した鰹節のだしがらを使って、「かつお節の手作りふりかけ」を作りました!とても美味しかったです!
そこで質問がいくつかあります。
・空気があまり綺麗でない地域に住んでいるため、解凍したかつお節を風通しが良いところで日に当てるのが不安なのですが、日に当てずに最初からフライパンで水分を飛ばしても大丈夫でしょうか?
・また、日に当てなかった場合でも日持ちは変わらないでしょうか?
・完成したふりかけを冷凍保存したものを食べる際は、解凍後もう一度火にかけた方がいいのでしょうか?
質問がたくさんで申し訳ありません。
お返事お待ちしております。


冨田ただすけ 投稿日:2021年06月23日 13:26 No.1971
はなさん、こんにちは。レシピ活用くださりありがとうございます!だしがらをうまく活用できると嬉しいですよね!

ご質問いただいた件は下のように考えてます。

・空気があまり綺麗でない地域に住んでいるため、解凍したかつお節を風通しが良いところで日に当てるのが不安なのですが、日に当てずに最初からフライパンで水分を飛ばしても大丈夫でしょうか?

→こちらは最初からフライパンで水分を飛ばすと時間がかかるため、室内でもいいので、広げて軽く乾かすか、電子レンジで弱めに加熱して、乾燥させるといいと思います。その後にフライパンで炒る工程に入ってもらえましたら!


・また、日に当てなかった場合でも日持ちは変わらないでしょうか?

→日に当てる目的は、殺菌というわけではないので、最終的にパラパラになれば、特に日持ちは変わらないので大丈夫です!


・完成したふりかけを冷凍保存したものを食べる際は、解凍後もう一度火にかけた方がいいのでしょうか?

→冷凍したものを冷蔵庫で自然解凍などをして食べるときは、味の濃いものですし、僕は特に加熱していません。ただ、それを何度も冷蔵庫から室温に出し入れしたり、お弁当に入れたいな、というときは、レンジ加熱もしくは蒸し器で、加熱することもあります!


・昆布のだしがらを冷凍してあるものも追加して作ってみたいのですが、日持ちは変わらないでしょうか?また、こちらも冷凍保存できますか?

→昆布を大量に入れると味も日持ちも変わってきますが、細かく切った昆布をかつお節の1~2割くらい入れるのであれば、日持ちも変わらずいけると思います!


また何かあれば気軽にご質問いただけたらと思います^^




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