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生かつおの代用
西の人 投稿日:2021年05月12日 19:01 No.1953
 いつも丁寧な回答ありがとうございます。
 
 生かつおを使ったレシピについて質問です。
 わたしの住んでいる地域では生かつおはシーズン中でも1回か2回しかお目にかかれず、ほとんどはたたきで流通しています。
 このサイトにも生かつおを使ったレシピがいくつかありますが、これはたたきで代用できないものでしょうか?
 
 火を通すレシピならほぼ代用できるかなあと思っているのですが、冨田さんの意見をお聞かせください。


冨田ただすけ 投稿日:2021年05月20日 16:20 No.1956
こんにちは。いつも見てくださってありがとうございます!

生かつおはなかなか店頭に並んでいないのですね…そこまでかつおに地域差があるとは思っておりませんでした!(僕は今日も普通にたたきではない、生のかつおのサクを購入し、なまり節を作りました)

ちなみに、たたきで応用できるかどうかですが、ものによってはできなくはない、というのが正直な感想です。たたきは、皮目を焼いて、そこにしっかり塩気をきかせているので、例えば、後から醤油をたっぷり加える「角煮、しぐれ煮」のようなものは不向きです。他のかつおのソテーなどでは、代用できなくはないかなと思います。ただ、ちょっと皮の食感がじゃまな時もあるかも…とも。

僕も、どうしても生のかつおがなくて、かつおのたたきを買ったことがあるのですが、その際にできるだけ中心部分に火が通っていないものを購入し、外側の火の通った部分はすべてそぎ落とし(それはにんにくでフライパンでソテーし直しておつまみにして)、中心部分を生のかつおの代わりに使ってみたこともあります!参考になりましたら(^^♪




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