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生かつおの代用
西の人
投稿日:2021年05月12日 19:01
No.1953
いつも丁寧な回答ありがとうございます。
生かつおを使ったレシピについて質問です。
わたしの住んでいる地域では生かつおはシーズン中でも1回か2回しかお目にかかれず、ほとんどはたたきで流通しています。
このサイトにも生かつおを使ったレシピがいくつかありますが、これはたたきで代用できないものでしょうか?
火を通すレシピならほぼ代用できるかなあと思っているのですが、冨田さんの意見をお聞かせください。
冨田ただすけ
投稿日:2021年05月20日 16:20
No.1956
こんにちは。いつも見てくださってありがとうございます!
生かつおはなかなか店頭に並んでいないのですね…そこまでかつおに地域差があるとは思っておりませんでした!(僕は今日も普通にたたきではない、生のかつおのサクを購入し、なまり節を作りました)
ちなみに、たたきで応用できるかどうかですが、ものによってはできなくはない、というのが正直な感想です。たたきは、皮目を焼いて、そこにしっかり塩気をきかせているので、例えば、後から醤油をたっぷり加える「角煮、しぐれ煮」のようなものは不向きです。他のかつおのソテーなどでは、代用できなくはないかなと思います。ただ、ちょっと皮の食感がじゃまな時もあるかも…とも。
僕も、どうしても生のかつおがなくて、かつおのたたきを買ったことがあるのですが、その際にできるだけ中心部分に火が通っていないものを購入し、外側の火の通った部分はすべてそぎ落とし(それはにんにくでフライパンでソテーし直しておつまみにして)、中心部分を生のかつおの代わりに使ってみたこともあります!参考になりましたら(^^♪
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