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乾燥ひじきを使う場合(ひじき帆立コーンの炊き込みご飯)
こりえ 投稿日:2021年05月06日 23:00 No.1944
冨田さま

結婚して以来、白ごはん.comは頼りになる心強い味方です。

ところで、本日「ひじき帆立コーンの炊き込みご飯」を作ってみました。
乾物屋さんで買った乾燥ひじきを水戻しして、薄口醤油で炊いてみました。
夫は美味しく食べてくれたようですが、
でも、もっとひじきの美味しい香りが立つように炊くにはどうしたらいいだろう?と思いました。

たとえば、乾燥ひじきを水戻しで使う場合は、お塩の量を小さじ1/4~1/2の間で調整するか、もしくは、料理酒を多少入れたほうが良いのでしょうか。

ちなみに、今日は帆立缶がなかったので、コーンとひじきだけで作りました。
帆立が入っていたら仕上がりが違ったでしょうか。
コーン缶はよくある市販の食塩不使用のものです。
缶詰は食塩不使用のものを買うようにしています。

なにかアドバイスを頂けましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。


冨田ただすけ 投稿日:2021年05月10日 16:20 No.1949
こりえさん、こんにちは。いつも参考にしてくださってありがとうございます!

今回ほたて缶を抜いて作られたとのことですが、実はほたて缶のほたてと缶汁にも塩分がけっこう含まれているので、こりえさんの言われる通り、塩をもう少し増やしたほうが、ひじきの美味しさも引き立つと思います。←塩気のある調味液で炊いたほうが、具材のうま味も出にくいためということもあります。

もし、ひじきの風味や食感を強くしたいなら、芽ひじきではなく、長ひじきを合わせてもいいかもしれません!こちらも参考までに~ これからもどうぞよろしくお願いいたします(^^)/




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