白ごはん.comの掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
だしについて
toro
投稿日:2021年04月08日 18:55
No.1928
いつも参考にさせていただき美味しい料理が作れております。
たけのこご飯に使うだしですが、昆布のみでとっただしでいいでしょうか。
大体レシピには「だし」とだけ表記されているのですが、
昆布&鰹節、煮干しのみなど料理に合うだしも教えていただければ助かります(もしかして見逃していたらすみません)
よろしくお願いします。
冨田ただすけ
投稿日:2021年04月09日 21:48
No.1932
こんばんは。ご質問ありがとうございます。
たけのこご飯のだし汁は、昆布と鰹のだし汁を想定しています。そのことを記載できてなくて申し訳ないです…。後で追記しておこうと思います。
たけのこは鰹の風味と相性が良いので(鰹を直入れして煮る土佐煮なんかも美味しい!)、ぜひ昆布と鰹のだしで作ってみてください〜!
toro
投稿日:2021年04月12日 14:06
No.1935
冨田さま
お返事ありがとうございます!
昆布と鰹のだし汁を使ってたけのこご飯作りました。
とっても美味しいです♪
今日もたけのこをあく抜きしたので早速、土佐煮を作ってみます。
去年からあく抜きをしていますが、思ったより簡単でいいですね!
いつも冨田さんのレシピに感謝&感激しています。
お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )