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魚の下処理について
ZRX1200R 投稿日:2021年03月22日 10:56 No.1867
先日、こちらのサイトのレシピを見て鰆の幽庵焼きと西京焼きをつくりました。
とても美味かったです。
で、素朴な疑問なのですが、レシピに「魚の余分な水分と臭みを取り除くために塩をふります。まんべんなく両面に軽く塩をふったら、30分から1時間ほどおいておきます。」という記述があるのですが、これは常温で行うべきなのでしょうか?
寒い時季なので塩をして常温で放置したのですが、暑い時季は常温で放置するのは心配です。そういう場合は冷蔵庫内に放置したのでいいのでしょうか?
どなたかご回答下さると嬉しいです。


冨田ただすけ 投稿日:2021年03月31日 18:08 No.1871
こんにちは。お返事遅くなってごめんなさい!幽庵焼きと西京焼き、お試しくださりありがとうございます。

いただいたご質問ですが、寒い時期なら常温でもちろん大丈夫ですが、書かれている通りでして、夏場などの暑い時期に30分から1時間ほど常温に置いておくのは避けて、冷蔵庫に置いておくのがいちばんです。

レシピページに追記することも考えてみようかと思います。ご質問ありがとうございました!


ZRX1200R 投稿日:2021年04月03日 08:24 No.1892
冨田様

冷蔵庫内だと温度が低いので水分等が出にくいかな?と思ったのですが、やはり暑い時季は冷蔵庫内ですよね。
ご回答ありがとうございました。




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