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菜切包丁
るう
投稿日:2020年09月25日 16:08
No.1741
夕食&お弁当作りにいつも、たくさんお世話になっています。ありがとうございます。
冨田さんは菜切包丁は良く使いますか?
私は今までほぼ牛刀で料理はしていたのですが、今回初めて菜切包丁を買いました。
1度使ってみましたが、いつもの牛刀の感覚で切ると手間側の皮が微妙にくっついてしまいます。(例:4等分にしたなすを身側から切った時)
基本の使い方が若干違うのでしょうか?
また、タマネギのみじん切り時に切れ目を入れるのはやはり三徳や牛刀の方が便利なのでしょうか?
よろしくお願いします。
追伸:ズッキーニの炒め煮が大好きです!
追伸:ズッキーニのショウガ焼き
冨田ただすけ
投稿日:2020年10月05日 14:59
No.1745
るうさん、こんにちは。お返事遅くなってすいません!菜切り包丁いいですよね。適度な重さもあるから野菜も切りやすいと感じます。
ちなみに、牛刀は刃の部分がゆるくカーブしていて、菜切り包丁はまっすぐかと思います。菜切り包丁などの和包丁はまっすぐな刃なのでまな板が凹んでいたり、包丁をきちんとまな板に水平に当てることができないと、くっついた状態にもなってしまいがちです!
そして、るうさんの言われる通り、玉ねぎなどの切れ目は、刃の厚みも関係してくるので、牛刃などのほうがやりやすいかもしれないですね…。
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