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ゴーヤの苦味とり
しのぶ
投稿日:2020年08月22日 18:35
No.1717
こんにちは。いつも沢山参考にさせて頂いています。有難うございます。
さて、少し前にもゴーヤの苦味取りについて質問がありましたが・・・。
ゴーヤチャンプルをつくろうと思って、こちらのサイトをみたところ、
https://www.sirogohan.com/recipe/go-yachan/
2人分の材料はゴーヤ1/2本、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2を苦み取りの下処理として使うようにあります。
ゴーヤを1本使うとしたら、苦味取りの砂糖・塩は表示の倍かと思ったのですが、
同ページにリンクのある「ゴーヤの苦味の取り方と下処理/下ごしらえ」のページを見ると、ゴーヤ1本に対して、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2とあります。
どちらが正しい分量でしょうか。
既にたった今、倍量を入れてしまったので、作ってみたら分かるかもしれませんが(苦笑)
冨田ただすけ
投稿日:2020年08月23日 15:55
No.1718
しのぶさん、こんにちは。いつもありがとうございます。いまゴーヤチャンプルの過去の記載と現在の記載を確認させていただきました。
「ゴーヤの苦み取りの下処理」での記載が正しく、おそらく今年の6月にレシピをスマホ用に見やすくリライトした際に間違えて計算・記載をしてしまったようです。さっそくいま修正させていただきました。教えてくださってありがとうございます(少し濃い味つけで紹介してしまったこと、本当に申し訳ございません!)今後このようなことがないように気を付けたいと思います。
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