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お弁当作りについて
コイ 投稿日:2020年08月20日 13:36 No.1716
こんにちは。いつも美味しいレシピをありがとうございます。

質問なのですが、例えばこんにゃくのおかか煮のような煮物を作り置きで冷蔵保存していた場合、朝弁当箱に詰めるときはレンジで再加熱してから詰めないといけないのでしょうか??

酢れんこんなどは再加熱しなくても大丈夫ですよね??

その基準はどのように判断すれば良いのでしょうか??

たくさん質問申し訳ありませんが、ご連絡お待ちしております。


冨田ただすけ 投稿日:2020年08月23日 16:09 No.1721
コイさん、こんにちは。いつも参考にしてくださってありがとうございます!

弁当へおかず類を詰める時に再加熱するかどうかは、ケースバイケースなのでなかなか難しいですね…。

味の濃かったり傷みにくいもの(こんにゃくのおかか煮)や日持ちの長いもの(酢れんこん)などは、再加熱して詰める必要もないのですが、それでもそもそも、例えば酢れんこん自体の賞味期限がぎりぎりであったりする場合、かつ、お弁当が傷みやすい時期の場合などは、酢れんこんの甘酢だけを鍋に取り出して、一度沸騰させる、熱々の状態の甘酢をれんこんの入った保存容器に戻し入れる、粗熱が取れて冷めてから弁当に入れる、ということをやったこともあります。

基準というものはなく、あくまで料理の状態、作る人食べる人の感覚に合わせてやったほうがいいことだと思うので、心配な場合は念のためにやるくらいでいいかなと思います。あまりちゃんとした答えになっておらず申し訳ないです…。




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