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ゴーヤとハムのマヨ炒めについて
あつこ
投稿日:2020年08月11日 20:33
No.1707
いつも利用させていただいており、大変助かっています。たくさんの美味しいレシピをありがとうございます。
先日、ゴーヤとハムのマヨ炒めを作ったのですが、ゴーヤが大変苦く、あまり美味しく作ることが出来ませんでした…。ゴーヤの苦みの取り方と下処理のレシピを参考に、中綿を取り除き、塩と砂糖であえて苦味抜きをしました。単に私の技量不足だと思うのですが、何かコツや+αでやるといいことはありますか?教えていただけると幸いです。
これからも先生の美味しいレシピを参考に失敗を糧にしてお料理を頑張ります。よろしくお願いします。
冨田ただすけ
投稿日:2020年08月12日 13:07
No.1712
あつこさん、こんにちは。いつも参考にしてくださってありがとうございます!
ゴーヤが苦かったですか…それは申し訳ありませんでした!ゴーヤ自体の差もあると思いますし、何もしないよりかは、砂糖と塩を下ごしらえで使うことで苦みは絶対にマイルドになっていたかと思います。あつこさんの技量不足ではなく、シンプルにゴーヤが苦かったのでは⁈と思います。
プラスαでやるといいことは、油やうま味のある素材が、ゴーヤの苦みをマイルドにしてくれるので、マヨネーズを少し増やしたり、かつお節をプラスする、和風の顆粒だしを少し入れてみる、軽く炒めた卵を合わせてみるなどができるかなと思います!参考になればと思います(^^)/
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