白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

黒豆の日持ちについて
とろろ 投稿日:2020年08月08日 16:28 No.1704
こんにちは。サイトが日々役立っています!
先日黒豆を炊き、冷蔵保存していました。レシピを見てみると、日持ちは5日ほどと記載されていたので、それくらいしか持たないの?と思い、毎日少しずつたべてどれくらい日持ちするか試してみたのですが、1ヶ月経ってもむしろ味が染みて美味しくなる一方で、1ヶ月で食べきってしまったのですが、まだまだ持ちそうな勢いでした。(1年でも笑)
うちでは全部の料理が目安より長く持つのですが、かなーーーーーり短めの目安にしているのでしょうか?


冨田ただすけ 投稿日:2020年08月12日 12:51 No.1710
とろろさん、こんにちは。はい!短めの目安にしています。

というのも、清潔な箸で取っているか、冷蔵庫から出してキッチンや食卓に出していた時間はどのくらいか、不安な場合は再加熱して食べる習慣があるか、等、不確定な要素が多すぎるので、(おそらくどのレシピ本もそうだと思うのですが)目安の日持ちは短めにしていると思います。

そのまま食べるのは大丈夫でも、弁当のおかずに入れてしまっては一気に菌数が上がる可能性もありますし、安心感をお伝えするよりも、大丈夫かなと思って再加熱してもらって食べてもらうほうが、レシピ提供する僕としても、実際に食べる皆さんにとっても、いいことだなと思うからです!

という具合なので、参考程度に見ていただけると助かりますww




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )