白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

実山椒のゆで時間
MAYU 投稿日:2020年06月13日 17:34 No.1622
こんにちは。白ごはん.comは、本当に食べたい料理、知りたい基本があって、愛用しています。
今年初めて山椒ちりめんを作るべく、実山椒の下ごしらえをしました。
30秒ゆでてざるに上げたものの、‘指でつぶれるくらいまでゆでる’としている作り方を他サイトでよく目にしていたため「堅い‥火が通っていないのでは?」と不安になり、さらに5分ほどゆでました。
しかしレシピを見返すと、ゆでる時間は30秒くらいでOK、と赤字で強調してありました。
ちりめんと一緒にまた炊くのだから、やっぱり30秒でよかったのですよね…??


冨田ただすけ 投稿日:2020年06月15日 21:24 No.1630
MAYUさん、こんばんは。5分くらいゆでても全く問題ないので大丈夫ですよ!僕はぬか床に入れることも多いので、さっとゆでる下ごしらえで紹介しているのですが、ちりめん山椒にするなら、どちらにせよ少し水でさらす必要もあるので、5分ゆでるのは水にさらす代わりになると思います^^

MAYU 投稿日:2020年06月16日 11:33 No.1634
初ちりめん山椒、おいしくできました!
なので、また山椒を買い足し、今度は30秒ゆでにしたところです。1年分くらいストックしました!
ちりめん山椒がこんなに手軽に作れるなんて、感激です。
ありがとうございました。




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )