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いわしの生姜煮の感想
シュガー 投稿日:2020年01月27日 11:47 No.1455
はじめまして。

ネット検索で先日こちらのいわしの生姜煮を作りました。
出来上がりは私の好みとはだいぶ違ったものでした。

骨の多いイワシですが、煮る時間が短く、食べると骨が口に当たります。
また、煮汁を沸騰させる前に魚を入れるので、念入りに洗っていても生臭さが気になりました。今は脂ののった時期なのでなおさらかもしれません。

久しぶりに作ったので、しっかり煮て骨ごと食べられるようにすること、
煮汁を沸騰させてから魚を入れることなど、すっかり忘れていましたが
これをきっかけに思い出しました。


冨田ただすけ 投稿日:2020年01月29日 15:37 No.1456
シュガーさん、せっかくレシピをやってみてくださったのに、申し訳ないです…。確かに僕は表面に味を付けるのに近いイワシの生姜煮なので、そのように感じる方もいらっしゃるのではないかと思っていました。イワシの状態によっても確かに変わってくるレシピです。

圧力鍋で作る、骨までやわらかいレシピもいつか紹介しようと、試作はしていたので、いつかアップできるかとも思っています。また機会があればよろしくお願いいたします。




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