白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

はまぐりのお吸い物について
えのき 投稿日:2020年01月02日 11:35 No.1433
少し気が早いですが、ひなまつりにはまぐりのお吸い物を作ろうと思っています。
質問があるのですが、最後のところの事前に作っておきたい場合で「火が通ったら取り出しておく」と書いてありますが、それは味付けをする前のことでしょうか?それともあとのことでしょうか?

回答お待ちしてます!


冨田ただすけ 投稿日:2020年01月07日 17:27 No.1438
えのきさん、こんにちは。ひな祭りにはまぐりのお吸い物、いいですね!

ご質問いただいた件ですが、味付けする前と後にはさほど時間の差がないので、どちらでも大丈夫です。ポイントは、はまぐりの身に火を通しすぎないことです。身を入れたまま冷めて、それを汁ごとまた加熱すると、汁量によっては加熱までの時間が長くかかり、はまぐりの身も硬くなりがちです。ですので、味付け前でも後でも一度取り出しておくとよいのです。

また、はまぐりの身はそのまま放置しておくと乾燥してしまうので、ラップをかけておいたり、キッチンペーパーを湿らせたものをのせておくなどするとよりよいと思います!




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )