白ごはん.comの掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
はまぐりのお吸い物について
えのき
投稿日:2020年01月02日 11:35
No.1433
少し気が早いですが、ひなまつりにはまぐりのお吸い物を作ろうと思っています。
質問があるのですが、最後のところの事前に作っておきたい場合で「火が通ったら取り出しておく」と書いてありますが、それは味付けをする前のことでしょうか?それともあとのことでしょうか?
回答お待ちしてます!
冨田ただすけ
投稿日:2020年01月07日 17:27
No.1438
えのきさん、こんにちは。ひな祭りにはまぐりのお吸い物、いいですね!
ご質問いただいた件ですが、味付けする前と後にはさほど時間の差がないので、どちらでも大丈夫です。ポイントは、はまぐりの身に火を通しすぎないことです。身を入れたまま冷めて、それを汁ごとまた加熱すると、汁量によっては加熱までの時間が長くかかり、はまぐりの身も硬くなりがちです。ですので、味付け前でも後でも一度取り出しておくとよいのです。
また、はまぐりの身はそのまま放置しておくと乾燥してしまうので、ラップをかけておいたり、キッチンペーパーを湿らせたものをのせておくなどするとよりよいと思います!
お名前
メール
タイトル
URL
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )