白ごはん.comの掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 |

鬼まんじゅう について
しのぶ 投稿日:2019年11月01日 10:12 No.1392
初めまして。
大分では鬼まんじゅうのようなお菓子があって、石垣まんじゅうと呼んでます。もう少しお芋の大きさがあって、見た目もゴツゴツした感じです。だから石垣まんじゅうと言うのだと思いますが‥
私の母が大分県出身で、子供のころよく祖母が作ってくれていたそうで、あのまんじゅうの皮が半透明になってて、もっちりした感じに仕上がるには何の粉を使っているのだろうかとずっと思っていたらしく、自分でしても上手くいかないと言ってました。
我が家では主人がさつまいもを食べないので、お菓子にしてみようと思ってたときに、母とそんな会話をしたのです。
『さつまいも お菓子』で検索してみたら、母が理想とする見た目のものがあったではないですか♪(喜)
さっそく作ってみたら、なんとまあ、あまり手間もかからず、材料もたくさんいらず、簡単で美味しい!皮も半透明でモチモチ
さっそく母に持っていったら、とても喜んでくれましたヽ(*´∀`*)ノ

あの美味しいおまんじゅうをとてもシンプルに作ることができるので、無駄がないとても完結したレシピだなーと感じました。このレシピを作られるのに、すごく試行錯誤されたんだろうなぁと思いました。
だって初心者でこんなに上手にできるくらいですから。

本当にありがとうございました。


冨田ただすけ 投稿日:2019年11月11日 22:29 No.1399
しのぶさん、こんばんは。鬼まんじゅうのレシピをお試しくださり、ありがとうございます!大分では石垣まんじゅうというものがあるのですね(^^)/

粉の分量や砂糖をなじませる時間など、いろいろ試してみていまのレシピに至ったので、そのように言っていただけて素直に嬉しいです!これからも白ごはん.comのレシピが少しでも参考になれば嬉しいです~




お名前
メール
タイトル
URL
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )