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きのこの炊き込みご飯のレシピ
ハナ
投稿日:2019年10月23日 14:54
No.1382
3合を炊く場合は「だし約450ml、醤油(あれば薄口)大さじ4弱、みりん大さじ4弱」が目安となります。
と書いてありましたが、調味料が多すぎませんか?
薄口醤油を使いましたが味も色も濃すぎて、半量で作って丁度でした。
炊き込みご飯の塩分につきまして
冨田ただすけ
投稿日:2019年10月26日 21:39
No.1386
ハナさん、こんばんは。ご質問ありがとうございます。
このサイトでご紹介している炊き込みご飯レシピ、すべてに共通することなのですが、けっこう塩分を高めに設定しています。
塩系のシンプルに塩を入れるだけのレシピなら、3合で小さじ2ほど(塩10gほど)、ご質問いただいただし汁を入れるレシピにも、3合で醤油大さじ4弱ほど(55mlとして塩10~11gほど)です。
塩分はほぼどのレシピも共通で、2合でも3合でも、実際に作っていただいて美味しかったという声もたくさんいただいているので、炊き込みごはんにどのくらいの塩気を求めるか、という問題になってくるのかなと思いました…。
僕の方でも、もう少しレシピとして記載するときに、塩分高めであることを、今後はわかりやすく書いてみようと思います。僕としてもレシピをせっかく使っていただいたのに残念な気持ちになってしまうのは、本当に心苦しいので、そういったことがないようにできるだけ努力したいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
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