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無水調理について
かず 投稿日:2019年06月25日 15:09 No.1277
こんにちは。結婚してからずっと、冨田さんのレシピで作り続けています。始めて作るレシピでも、丁寧に説明してくださっているので、必ず美味しくできます。お料理が楽しくなったのは、冨田さんのお陰です。いつもおいしいレシピを掲載してくださってありがとうございます!
先日冨田さんが以前進勧めておられた、バーミキュラをやっと購入しました。そこでお聞きしたいのですが、無水料理ができるということですが、白ごはん.comに載っているレシピで作ろうと思うと、出汁の量や、水分量を減らす、もしくは無しにして作ると味が濃くなるのでしょうか?
ちなみに、肉じゃがや、先日アップされた豚バラ大根を最初に作ってみようかと考えています。
お忙しいところ申し訳ありませんが、お時間のあるときにお返事頂けますと幸いです。


冨田ただすけ 投稿日:2019年07月02日 17:50 No.1282
かずさん、こんにちは。いつも参考にしてくださってありがとうございます!

バーミキュラさんの無水料理いいですね!素材の味がダイレクトに感じられて僕も大好きです。

ご質問いただいた件もお答えしますと、無水料理などのレシピは、水分の出る野菜などの組み合わせも重要になってきますし、火加減や調味料も通常のレシピとは若干違う部分もあるため、無水料理専用のもの(バーミキュラ等の公式レシピなど)を参考にされるといいかと思います!

かずさんの予想されている通り、肉じゃが等の煮物に加える調味料は、基本的には加える出汁や水分にも味をつけてちょうどよい加減になるよう加えているので、無水料理で同じように作ると、レシピによっては味が濃くなると思います。

公式無水レシピで工程等を確認しつつ、白ごはん.comの味付けを参考に調整してみる、というのもいいかもしれないですね!参考になりましたら(^^♪




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