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梅ジュース
Green
投稿日:2019年06月20日 12:07
No.1269
梅の産地に住んでいるので、毎年梅で何かを作っています。以前発酵させてしまいこちらのサイトの対処法でしのぎました(十分美味しく飲めました!)今年はお酢を入れて作り、お酢を入れると、水分が出るのも早く、氷砂糖の溶けるのも早く、かと言ってお酢の酸っぱさは気にならないので大変良かったです。漬けて2週間経ち、氷砂糖も溶けました。もう少し冷暗所で置いておくだけなのですが、冷暗所の代わりに冷蔵庫に入れるのは良くないのでしょうか?梅ジュースに限らず、アパートに住んでいると、適当な冷暗所がなく、冷暗所で何日か置いておくような保存食を作る際は、いつも日中に室温が上がり過ぎるのが怖いです。
冨田ただすけ
投稿日:2019年06月21日 16:32
No.1273
Greenさん、こんにちは。梅の季節ですね!酢を加えるのも作りやすくていいですよね。
さて、ご質問の冷暗所の代わりに冷蔵庫に入れるとどうなのか??ですが、これはまったく問題ないです。もし冷蔵庫にスペースがあるようなら、逆に言えば冷暗所よりも冷蔵庫のほうが温度が一定で品質的に長く良い状態に保たれると思っています。
僕自身、長く持たせたいものは、冷暗所ではなく冷蔵庫に入れているものもあります。ただ、1点注意が必要なのは、冷蔵庫には冷蔵庫内の匂いがあるので、ペットボトルではなく、必ず瓶に入れて保存したほうがいいと思います。長期保存なら特に、そうすることで移り香を抑えられます!参考になりましたら。
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