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お願い。
りん
投稿日:2019年05月18日 12:39
No.1252
だしについて、丁寧にありがとうございます。
おいしいレシピもすごく助かってます。
実は、お願いがあるんです。
スーパーに行くと、いつも悩んでることがあります。
それは、お味噌とお醤油です。
いろんな種類がありすぎに思います。
お醤油に関しては、濃い口薄口と書いてないのもあります。
いつか、冨田さんにまとめていただけたらと思っています。
ご検討願えないでしょうか?
それから、いろんなレシピをみてて私を悩ましている食材があります。
それは、「油揚げ」です。
スーパーで買うと三枚セットと、一枚大判なものがありますが、
多くのレシピは、「油揚げ1枚」と書いてます。
料理下手の私は、ちょっとおもしろくないです。
なんでkgでかかないんだろう?このみでいいのか?とか。
冨田さんがレシピを書くとき、どちらを基準にしてますか?
変なことを書いててすみません。
よろしくお願いします。
冨田ただすけ
投稿日:2019年06月01日 16:03
No.1257
りんさん、こんにちは。お返事遅くなって申し訳ありません!
醤油に油揚げ、スーパーでもさまざまなものがあって確かに迷ってしまいますよね…。ちなみに、油揚げに関しては、いなり寿司やきつねうどんなどの油揚げの大きさによって影響が大きいレシピでは、白ごはん.comではサイズを併記するようにしています(7センチ四方〇枚といったように)。
正方形か、正方形を2つ足したくらいの長方形のどちらかがメジャーな気がするのですが、料理雑誌社の編集者の方とお話したときに「東京では長方形が一般的」と伺って、確かにスーパーに行ってみたらそうだったので、白ごはん.comでは何も書いてない場合については長方形を想定してレシピにしています!
また、醤油に関してはいつか調味料のこともまとめたいなと思いつつ、まったくできていないのですがひとまず宿題にさせていただけましたら(笑)
よろしくお願いします!!
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