白ごはん.comの掲示板


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白ごはん.comを運営している冨田ただすけです。
レシピのこと、サイトについて、質問やご意見などあれば投稿いただけたらと思います。
また上の【ワード検索】からは、これまでの掲示板に投稿いただいた中から検索が可能なので、レシピに関するご質問など近しいものがないかぜひ一度チェックしてみてください。

※掲示板の返信には1週間ほどかかることもあるため、どうぞ気長にお待ちいただけたらと思います。
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無題 初めまして 投稿日: 2020年04月25日 10:40:46 No.1557 【返信】

初めて投稿させて頂きます。子どもが休校になり、毎日三食の献立に困り、この時節…和食で栄養をつけてあげたいのに、自分の和食レパートリーのなさを痛感して探していたところ、こちらを見つけ、なんと有難いサイトなんだ!そっか、おやつも手作りしてあげられる!と大変感動しました。これから参考にさせていただきます( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )
たくさんのレシピがあって有難い…ながら迷ってしまいます。たとえば、今日のお昼ご飯に…など朝・昼・晩のカテゴリーや、1品決めてもこれに合う野菜もの…とまた迷ってしまうので、今日のお昼のオススメセット…などでアップされていたらとても参考になりやすく有り難く思いました。わがまま言いまして、すみません。もしも、あったら良いな…と思い書かせて頂きました。失礼いたしました〜。
冨田ただすけ 投稿日: 2020年05月12日 08:51:01 No.1565
こんにちは。レシピを参考にしてくださってありがとうございます!確かに組み合わせの紹介はきちんとできていないなぁと感じていました。レシピサイトも12年目で、2年に1回くらいリニューアルを重ねてきているのですが(今年の夏ごろのリニューアルはまた別のことをやる予定なので)次のリニューアルのタイミングで、そのように献立としての組み合わせのおすすめをお伝え出来ないか検討してみようと思います!これからもどうぞよろしくお願いします(^^)/


ミートソース まあ 投稿日: 2020年04月30日 12:46:17 No.1558 【返信】

白ごはん.comのレシピは初心者でも失敗が少なくおいしくて参考にしています。今度ミートソースを作ってみようと思っているのですが、レシピどおりで作った場合、パスタ80~100gくらいを一食分としたら、何人前くらいになりますか?
冨田ただすけ 投稿日: 2020年05月12日 08:48:48 No.1564
まあさん、お返事遅くなってすいません!ミートソースを基本分量で作ると、だいたい5人分くらいになるかと思います!よろしくお願いします(^^♪


キッチンの収納 みの 投稿日: 2020年05月11日 20:32:30 No.1561 【返信】

白ごはん.com大好きです!いつも参考にさせてもらっています。
冨田さんのこだわりのキッチン収納などあればぜひ知りたいのですが、ブログなどにいつかご提示頂けないでしょうか?お玉とか大さじとかゴチャゴチャしてしまうので…

宜しくお願いします!
冨田ただすけ 投稿日: 2020年05月12日 08:41:38 No.1562
みのさん、こんにちは。なるほどー!キッチン収納はこれまであまり紹介したことはなかったですね(キッチンの収納棚の紹介は一度あったのですが)。今度最新のものを紹介するのも考えてみようかと思いました(^^♪

・キッチン棚の記事
https://lineblog.me/sirogohan/archives/67305725.html

・キッチン器具の収納の記事
https://lineblog.me/sirogohan/archives/67295735.html


焼肉の下味 大輔 投稿日: 2020年04月19日 23:39:26 No.1548 【返信】

こんばんは。先日とても良いお肉をお得に買えました。焼肉屋さんみたいに下味をつけてもうワンランクアップしたお店の味を再現したいのですが、おすすめの方法はありますでしょうか?
在宅が多くなり食生活がみだれがちです。整えたい日は白ごはん様のあっさりヘルシーレシピを選んで料理してます。いつもありがとうございます!
冨田ただすけ 投稿日: 2020年04月20日 16:17:51 No.1552
大輔さん、ちょうどいま、焼き肉用の漬けだれと、焼き肉丼を作るときのたれの二つを試作しているところでした!下味をつけてやる(漬け込む)よりも、フライパンなどで肉を焼いて、そこにたれを加えて味付けをするほうが、いろいろな応用がやりやすいので、そのようなレシピにしようかと思っています。今月末バタバタしてしまうので…おそらく来月中にはアップできるかと‼遅くなって申し訳ないのですが、また機会があればチェックしてみてもらえたらうれしいです。
大輔 投稿日: 2020年04月21日 01:52:18 No.1553
それはナイスタイミングでした。今月と来月に一回ずつ到着するので更新を楽しみにしています。個人的には漬け込みを経験してみたいのですが白ごはんさんのレシピならなんでも美味しそうだなと思っております。どうぞ宜しくお願いします。


無題 めばる 投稿日: 2020年04月13日 16:44:19 No.1546 【返信】

冨田さんがいつも計量した調味料を入れているガラス食器(たけのこご飯の動画では醤油とみりんを入れていた)はどちらのものですか?また、去年和食の2品動画をやられてた時に沢山あった菜箸はどちらのものですか?

あと、ぜひ実山椒の佃煮レシピをアップして頂きたいです!
宜しくお願いします。
冨田ただすけ 投稿日: 2020年04月20日 16:15:17 No.1551
めばるさん、こんにちは。醤油とみりんを入れていたのは、メーカーさまざまなのですが、デュラレックスなどの耐熱ガラスメーカーが出している小ぶりのカップを、必要な時に器屋さんや調理器具屋さんで購入しています。菜箸は素材は竹なのですが、メーカーがよくわかりません…。実山椒の佃煮は必ずじゃこと一緒にしてちりめん山椒にしてしまうのですが、いつか機会があれば実山椒だけのものも作ってみようと思います~


実は… めばる 投稿日: 2020年04月09日 11:17:04 No.1540 【返信】

設定した削除キーは冨田さんの方でも見れるのでしょうか?今まで実は様々な名前で質問してきているのですが、同じ削除キーで投稿してきたので、最近冨田さんの方にも削除キーが見えるのか不安になってきました…もし見えるのなら、何で同じ削除キーなのに色んな名前があるんだろう…と不安になられてるのではないかと更に不安になっています。色々と気にしすぎる性格で、質問したい事が沢山あり、同じ名前で何度も質問すると迷惑かと思い様々な名前で投稿したのですが冨田さんにも削除キーが見えていたら…と思っています。
めばる、えのき、ママ等はすべて実は私でした!!
これからはめばるで沢山色んな質問をさせていただこうと思います。長文失礼しました…もし見えてなかったら無駄でしたが…
冨田ただすけ 投稿日: 2020年04月20日 16:09:53 No.1550
めばるさん、こんにちは。それは驚きです!削除キーは僕の方で確認できないので、まったく気づきませんでした。そして、今後はめばるさんで統一されるとのこと(^^)/ 僕も時間のできたときにこの掲示板に返答するようにしているのでまったく負担でもないので(だからいつも遅れてて返事をしてしまうのですが…)、気兼ねなくご質問いただければと思います!


薄力粉と中力粉 なな 投稿日: 2020年04月09日 16:00:52 No.1542 【返信】

スーパーで小麦粉を買い、家でよく見たら「中力粉」でした。
今までは薄力粉を使って冨田さんのレシピで蒸しパンを作ってきたのですが、中力粉でもできますか?
冨田ただすけ 投稿日: 2020年04月20日 16:07:41 No.1549
ななさん、こんにちは。お返事おそくなってすいません!小麦粉の薄力粉と中力粉の違いですが、混ぜる時や仕上がりの粘りが異なるので、できれば薄力粉で作るのがおすすめです。もし中力粉を使い切りたい場合は、薄力粉2~3に対して、中力粉1の割合で混ぜて使ってみるなどするのがいいかと思います!


【問い合わせ】梅肉エキスについて ツキミ 投稿日: 2020年03月06日 18:37:46 No.1497 【返信】

こんにちは!いつも白ごはん.comで作るご飯は家族から好評です。
これからもお世話になります。
さて、梅肉エキスの作り方が、白ごはん.comに掲載されていてびっくりしました。
今年は作ってみたいと思います。
市販のはちみつ入りのものを重宝してきたのですが、年々値上がりが激しく、手間はかかりそうですがやってみたいとおもいます。
そこで、ご質問というか、ご相談なのですが、市販のものには、はちみつとブレンドされている、はちみつ梅エキスというものがあります。我が家でははちみつ梅エキスをスプーンに少しのせて子供に舐めさせています。
自宅で、蜂蜜を加えて、はちみつ梅エキスを完成させたいのですが、はちみつを加えるタイミングと量、保存期間などがわかりません。もしアドバイスがあれば教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いします。
追伸 ツキミ 投稿日: 2020年03月06日 18:46:42 No.1498
ピーマンの肉詰め、唐揚げ2種、大根の葉ふりかけ、うどんのつゆ、照り焼きチキンなどをよく作ります!食が細い小学生の娘もよく食べてくれます。これからもどうぞよろしくお願いします。
冨田ただすけ 投稿日: 2020年03月16日 15:48:43 No.1509
ツキミさん、いつも参考にしてくださってありがとうございます(^^)

梅エキスは僕はなくなったら作るというのを続けていて、いつも常備しています。でもハチミツ入りのものを作ったことがないので、僕がやるならこうするかも、くらいのお返事になって申し訳ないです。

梅肉エキスは2キロの青梅から80〜100gくらいしか作れないのですが、その少量の梅肉エキスの半量か等倍くらいのハチミツがいいのかなと思います。添付した写真の赤丸くらいのタイミングで入れて、同じように煮詰めてみるのがいいかなと!

参考になりましたら!


ありがとうございます! ツキミ 投稿日: 2020年04月13日 02:41:18 No.1545
お返事頂けて嬉しいです。
今年梅を買ったらハチミツを一緒に煮て試してみたいと思います。
ありがとうございました!

最近、冨田さんのレシピで豆ごはんを作っています。
書籍も購入しました。これからもレシピ楽しみにしております。


お礼 2匹のモモンガ 投稿日: 2020年04月11日 07:14:12 No.1543 【返信】

いつも拝見、参考にさせていただいております。
たくさん溢れてるどの料理本、レシピサイトよりも信頼してます。3歳の娘にも白ごはん.com の味覚が染み付いているようです。
ぜひ書籍化してください!
2匹のモモンガ 投稿日: 2020年04月11日 07:17:12 No.1544
されてました!確認不足でした。(*_*)


根拠となる文献について kohei 投稿日: 2020年03月25日 20:22:24 No.1515 【Home】 【返信】

海外大学院で食品科学系の研究室に所属している物ですが、「おいしいお米の研ぎ方」ページに記載されている内容に関して、参考された文献があれば教えていただきたいです。
ページ下部記載の「実際に大学の研究でも、古米をしっかり研ぐことで風味が改善されることがわかっているそうです」に関しても、どちらの文献を参考なさったかを教えていただきたいです。
冨田ただすけ 投稿日: 2020年03月27日 22:09:52 No.1525
koheiさん、こんばんは。僕は「ごはんソムリエ」という日本炊飯協会というところが行っている資格を昔取得したことがあり、その時に配布されてたテキストに大学と教授名とデータ等がさまざまに記載されていました。「ごはんソムリエ」につきましては、こちらを参考にしていただけましたらhttp://www.rice-cook.com/txt/som-01.html

ただ、受講されている方がお金を出してテキストを購入しているようなものですし、そこまで詳しい説明がレシピに不要だと思ったので、文献の詳細は省かせていただきました。いまはそのテキストが手元にないため、申し訳ないのですが、すぐにはお伝えすることができないのです…。申し訳ありません!また探し出して見つけたらここに書き込みますね。
kohei 投稿日: 2020年03月30日 01:56:17 No.1531 【Home】
返信ありがとうございます。
文献に関してはなかなかヒットしないので困っていた所でした。
見つけられますのをお待ちしています。


もやしについて たくく 投稿日: 2020年03月27日 17:32:54 No.1518 【返信】

白ごはん.comのもやしレシピを見てみると、もやしの根を取ると書いてあるレシピが一つもありませんでした。普段は根は取らずに料理されてるのですか?私も面倒くさくていつも取らずに使っていますが、食感などは影響ないでしょうか?

宜しくお願いします。
冨田ただすけ 投稿日: 2020年03月27日 22:20:17 No.1528
たくくさん、こんばんは。はいそうです!もやしの根は取らずにやっています。気になる加減は人それぞれですし、面倒でもこれは取ったほうが絶対おいしい!というレシピが出てくれば、デフォルトで根を取りましょうと記載しようかと考えています(^^♪
ありがとうございます たくく 投稿日: 2020年03月28日 01:33:52 No.1530
そうですか!わかりました!!もやしが大好きなのでこれからも沢山のもやしレシピを期待しています!!!


追伸です。 たくく 投稿日: 2020年03月10日 11:31:28 No.1501 【返信】

もう一つ質問がありました。ごぼうの唐揚げを作りたいのですが、今からが旬の新ごぼうで作っても良いでしょうか?
冨田ただすけ 投稿日: 2020年03月27日 21:54:53 No.1519
たくくさん、こんばんは。お返事遅くなって申し訳ございません!
ごぼうの唐揚げ、ぜひ旬の新ごぼうで作ってみてください。普通のごぼうよりも柔らかめで、みずみずしい仕上がりになるかと思います。

また、油の件ですが、サラダ油、こめ油、菜種油などは、家にあるものでよく、どれに置き換えても大丈夫です。僕は最近はクセのないこめ油を好んで使うことが多いです(^^♪
ありがとうございます たくく 投稿日: 2020年03月28日 01:23:50 No.1529
新ごぼうで作ってみようと思います!美味しそうです
油も次買うときは米油にしてみます♪

ありがとうございました!


材料計算について ママ 投稿日: 2020年03月25日 21:14:07 No.1516 【返信】

この間、菜の花スープと豚バラ大根を4人分にする分量を伺いましたが、魚の煮付けなど(煮物全般)で2人分を4人分に増やす時は調味料や水分はどのくらいに調整したらいいですか?やはり料理によっても変わってくると思いますが、目安でいいので教えていただきたいです!

宜しくお願いします。
冨田ただすけ 投稿日: 2020年03月27日 22:18:48 No.1527
ママさ、、こんばんは。2人分を4人分にするときは、基本的には分量を倍にしてください!ただ、煮詰める煮物の場合のみ、2人分の材料だから(4人分に比べて具材が少ないので)、煮汁の分量を火通りのことを考慮して少し多めにしていることがあるので、レシピによっては4人分に増やす煮物レシピで、水やだし汁が倍にする必要がなく、1.75倍くらいで十分なものもあります。そうすることのメリットは、単純に煮詰める時間が短くできるということだけなので、2倍量で作ってもレシピの仕上がりと同じようなところまで煮詰めれば、同じ味にはなると思います。あと、作り方で気を付けたほうがいい点は、火にかける時間が変わってくることですかね。煮詰めたり、炒めたり、汁や具材が多くなればなるほど、時間がかかってしまうものなので。


だしがらレシピについて とろろ 投稿日: 2020年03月22日 10:22:32 No.1511 【返信】

だしがらを使ったふりかけ、マヨトーストのレシピ動画YouTubeに掲載されていますが、白ごはん.comのレシピの所には動画がありません。貼り付けて頂けないでしょうか?

宜しくお願いします。
もう一つ とろろ 投稿日: 2020年03月25日 21:26:39 No.1517
あともう一つ、わかめの生姜煮の補足の所に、「生わかめを使ったレシピは来春に追記します。」と書いてあったのでいつアップされたレシピなのかとブログを見てみると2015年だったのですが、まだ追記されていません。せっかく今が旬なので追記して頂けませんか?

度々すみませんが、宜しくお願いしします。
冨田ただすけ 投稿日: 2020年03月27日 22:14:46 No.1526
とろろさん、こんばんは。いまマヨトーストのレシピ動画を白ごはん.comにも追加しておきました!それからわかめの生姜煮、すっかり忘れてて…(笑)申し訳ないです。今年できるかどうかわからない状態になってしまいましたので、ひとまずその文言を削除させていただきますね(重ね重ね大変申し訳ないです…)


白菜のうま煮について えのまる 投稿日: 2020年03月25日 17:54:42 No.1514 【返信】

白菜のうま煮のレシピに、「具材たっぷり、煮汁ひかえめなものに、とろみを付けることは難しいので、フライパンを火から外して粗熱を取ってください」と書いてありますが、どうして粗熱を取ったらとろみ付けが簡単になるのですか?粗熱を取っても具材たっぷり、煮汁ひかえめは変わらないような気がします。また、一度粗熱を取ったら煮汁に片栗粉を直入れすることができるのは熱い状態に入れると片栗粉がすぐに固まってしまうからですか?
冨田ただすけ 投稿日: 2020年03月27日 22:04:31 No.1524
えのまるさん、こんばんは。そうです。その通りです。熱い状態のところに片栗粉を入れてしまうと片栗粉がすぐに固まってだまになってしまいます。だまにならないために、水溶き片栗粉にしたうえで混ぜながら加熱してとろみ付けをするのですが、具材たっぷりだとどうしても煮汁が均一に混ぜることができずに難しいと思います。片栗粉を冷ました煮汁に入れて直入れすると、すぐには片栗粉が固まらず、じんわりと煮汁の温度があがっていくにつれてとろみがつくので、非常にやりやすいと思います!


画像の並びについて質問 加藤佐和子 投稿日: 2020年03月25日 11:22:34 No.1513 【Home】 【返信】

以前から疑問に思っていたのですが、他のレシピと違って、こちらの作り方の工程の画像が縦に並ぶのですが、私だけでしょうか。
冨田ただすけ 投稿日: 2020年03月27日 22:02:02 No.1523
こんばんは。縦に画像がならぶのは聞いたことがありません…。ちなみにパソコンやスマホなどで見られていると思うのですが、その機種を教えていただいてもよいでしょうか。


生ぬかについて Mark 投稿日: 2020年03月24日 22:56:03 No.1512 【Home】 【返信】

今まで経験したことのない「ぬか漬け」に挑戦しようと考えています。
「ぬか床の作り方」のページに、「生ぬか」を使うことが推奨されています。
スーパーなどで見ると、「熟成」としてしっとりタイプが多く売られているようですが、
ページの写真を見ると、乾燥タイプのようにも見えます。
ここで言われている生ぬかとは、いずれのタイプなのでしょうか。
それとも、炒ってなければ生ぬかとは、もともとしっとりしているものなのでしょうか?
冨田ただすけ 投稿日: 2020年03月27日 22:00:42 No.1522
Markさん、こんばんは。スーパーで売られている熟成ぬかは、炒りぬかにうま味の原料をプラスしてある程度発酵させてあるものだと思います。

僕は米屋さんなどでもらえる生ぬかを使って、レシピを紹介しているので、熟成ぬかとはまた異なるものです。これから生たけのこが出回る時期になれば、スーパーにも生ぬか(ふわふわしたしっとりしすぎてないもの)が並ぶのですが、あまり大量には売られていないので、米屋でもらうか、ネットで買うかなどがいいかもしれないです。


海苔の佃煮 もも 投稿日: 2020年03月14日 05:49:33 No.1504 【返信】

こんにちは。いつも助けて頂いてます。
今回の騒ぎを機に、食糧庫の整理をしたら古い海苔が出てきました。
佃煮にしようと思ったのですが、意外なことに、こちらにレシピありませんでした。
[古い海苔でも美味しい佃煮]の簡単レシピがあったら嬉しく思います。
冨田ただすけ 投稿日: 2020年03月27日 21:57:10 No.1521
ももさん、こんばんは。海苔の佃煮いいですよね!レシピ本では何度か紹介したことがあるのですが、白ごはんcomのサイトでは未掲載でしたね…。また、機会を見つけて撮影してみようと思います!!


おいしいレシピをありがとうございます メグ 投稿日: 2020年03月13日 18:50:36 No.1503 【返信】

小学生2人の母です。
いつもレシピを愛用させていただいています。
1番頻度が高いのがハンバーグです。
白ごはんさんのレシピで作ると、手間がかからないのに家族がおいしいおいしいと言ってくれて、とてもうれしくなります。
今日は鍋でごはんを炊いてみたいと思います。
す。
いつもおいしいレシピを本当にありがとうございます!
ぜひ続けてください。
冨田ただすけ 投稿日: 2020年03月27日 21:56:00 No.1520
メグさん、こんばんは。お返事おそくなってすいません!
そして、いつもレシピを活用くださり、ありがとうございます!
これからもぼちぼちマイペースにレシピを更新していくつもりですので、末永くよろしくお願いします^^


砂肝のレシピを希望します。 タバスコ 投稿日: 2020年03月06日 20:39:43 No.1499 【返信】

初めまして。いつも楽しみにレシピを読ませていただいております。
いつか、砂肝のレシピを投稿していただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
冨田ただすけ 投稿日: 2020年03月16日 16:29:50 No.1510
タバスコさんこんにちは。砂肝は実家にいるときはほんとによく食べていましたが、子供が生まれてからはすっかり食材として遠のいていました…(反省です)。今度また試作してみて、よいレシピができたらアップしたいと思います!これからもどうぞよろしくお願いします!


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