白ごはん.comの掲示板


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白ごはん.comを運営している冨田ただすけです。
レシピのこと、サイトについて、質問やご意見などあれば投稿いただけたらと思います。
また上の【ワード検索】からは、これまでの掲示板に投稿いただいた中から検索が可能なので、レシピに関するご質問など近しいものがないかぜひ一度チェックしてみてください。

※掲示板の返信には1週間ほどかかることもあるため、どうぞ気長にお待ちいただけたらと思います。
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和風サンドイッチ ykk 投稿日: 2019年11月30日 18:56:37 No.1415 【返信】

いつもレシピ参考にさせて頂いてます。
家族からも好評で、特に水炊きが年末の定番となりました。
さて、富田さん風の、和風サンドイッチのレシピがあればなと思い、投稿しました。
もし、お時間があればレシピに載せていただきたいなと。
私は、ご飯も好きですが、パンも好きなので。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
冨田ただすけ 投稿日: 2019年12月07日 22:10:21 No.1421
こんにちは。いつも参考にしてくださってありがとうございます!冨田家でも水炊きは冬の時期の定番です(^^)/ そして、和風サンドイッチのリクエストもありがとうございます~。きゅうりなどのサンドイッチレシピはあるのですが、もう少し増やしたいなーと僕自身思っています。今後試作をしてみて、よいレシピができればアップさせていただきますね!!


豚の角煮のレシピについて 今野未来 投稿日: 2019年11月24日 01:11:11 No.1412 【返信】

いつも楽しく勉強させて頂いております。
さっそく少し質問なのですが、豚の角煮のレシピを拝見させて頂き、今度参考にさせていただこうと思っているのですが、そこで豚を茹でている間に初めの米の磨ぎ汁が少なくなったらお水を足すのか、お湯がいいのか、それとも磨ぎ汁を多目に最初から取って置くのか疑問に思いました。
ご面倒をおかけしますが、お返事お待ちしています。
冨田ただすけ 投稿日: 2019年12月07日 22:08:09 No.1420
今野さん、こんばんは。お返事が遅くなって申し訳ございません…。ご質問いただいた件ですが、下茹で時の足し水は、特にとぎ汁でなくて大丈夫です。また、少なくなってきたころにちょこちょこ足すのであれば水でいいですし、足りなくなった水分を一気に補う場合は、お湯を足すか、水を足したうえで火加減を調整して沸く温度まで火を強めるなどすればよいですよ!


せとかについて とろろ 投稿日: 2019年11月23日 22:21:02 No.1411 【返信】

いつも参考にしてます。
前に、せとかをお取り寄せしたという事がブログに載っていましたが、どちらのショップで注文されましたか?
今年食べてみたいので教えて頂けますか?宜しくお願いします!
冨田ただすけ 投稿日: 2019年12月07日 22:05:34 No.1419
とろろさん、こんばんは。ご質問ありがとうございました。せとかの取り寄せの件ですが、ネットショップで購入したのですが、過去の履歴が残っておらず、具体的なお店の名前はさかのぼれませんでした…。申し訳ないです(>_<)


ぬか床にヨーグルトのような匂いが混じってきました Makio 投稿日: 2019年11月17日 09:42:31 No.1403 【返信】

冨田さん、はじめまして。
白ごはん.comのレシピは、おふくろの味をさらに洗練した、一番のものだと思い、いつも使わせていただいています。
我が家のぬか床も白ごはん.comの記事を参考に作り、はや6年目になります。
11月に入ってから初めてぬか床の匂いにヨーグルトのような匂いが混じってきました。実山椒を足してみましたが、変化がありません。動物性の食材は一切漬けたことはありませんし、漬物の味はいいのですが、少し気になります。このままでも問題ないでしょうか? それともこうなっていくものなのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご指導のほどよろしくお願いします。
冨田ただすけ 投稿日: 2019年11月23日 11:05:05 No.1407
Makioさん、こんにちは。いつも見てくださってありがとうございます。手作りのぬか漬け美味しいですよね(^^♪

さて、ご質問いただいた件なのですが"初めてヨーグルトのような匂いが混じった"というのがちょっと気になりましたが、腐敗臭のようなきついにおいではないんですよね。

それであれば、しばらく様子を見てもいいのかなと思っています。においが変わるときは、ぬか床に含まれる塩分や水分が変わったり、混ぜる回数や外気温が変わったり、それらを受けての変化が多いと思うので、これまで6年も続けていらっしゃるのであれば、また同じような状況に戻るような気がするためです。

僕も自分のぬか床の状況しか知らないので、あまり良いアドバイスができず申し訳ないのですが…。
Makio 投稿日: 2019年11月26日 17:40:46 No.1413
ご指導、ありがとうございます。返信が遅れ、申し訳ありません。
できた漬物は美味しいですし、きつい匂いではありません。
しばらく様子を見ようと思います。ただ、これから寒くなるので、例年のように冷凍すると思います。今日はナスを漬けています。
また、お願いすることがあるかもしれませんが、頼りにしています。
本当にありがとうございました。


本HPについて 菅笠 投稿日: 2019年11月19日 12:47:21 No.1406 【返信】

 単身赴任の15年間、自炊もしてきたが料理下手の66歳の男です。
 退職後、料理レシピを見るために色んなHPを訪れましたが、貴ページのものがいちばん頼りになります。説明内容及び文章、そして画像も丁寧なので信用できます。「なぜその処理をするのか」が分かりやすいため、手順も覚えやすいのです。
 今後も利用させて貰っていきます。
冨田ただすけ 投稿日: 2019年11月23日 11:09:08 No.1410
菅笠さん、こんにちは。サイトを活用くださりありがとうございます!僕自身が「なぜそうしなきゃいけないのか」をきちんと理解したうえで料理を作りたい性格なので、それをページ作りでも大切にしています。これからもどうぞよろしくお願いいたします!


お赤飯 いのくみ 投稿日: 2019年11月17日 14:27:05 No.1404 【返信】

冨田さん、こんにちは!
白ごはん.comで夕食のレパートリーを増やす事が出来ました。
ありがとうございます。
家族にも好評でいっぱい食べてくれて、とっても幸せです。
もし、可能でしたら美味しいお赤飯のレシピも教えて頂けないでしょうか。白ごはんのタイトルに反しますが(笑)家族の祝い事の時に作っているのですが、いつも何となく満足いくものにならなくて。。。
よろしくお願いいたします。
冨田ただすけ 投稿日: 2019年11月23日 11:06:27 No.1408
いのくみさん、こんにちは。いつも見てくださってありがとうございます!赤飯のレシピはこれまで何度か試作はしたのですが、まだ掲載するには至っていませんでした…。でも、近いうちにまた試作をして、白ごはんサイトにアップするようにしますね(^^♪ これからもどうぞよろしくお願いいたします!


丸ごと食べる際のピーマンの下ごしらえについて mee 投稿日: 2019年11月06日 19:21:17 No.1396 【返信】

冨田さん、こんにちは!
主婦歴2ヶ月半の新米ですが、いつも丁寧なレシピに救われてます( ; _ ; )
先日、ブリの照り焼きを作った際、副菜としてピーマンを使いました!
その際に、ピーマンを種ごと食べてみよう!と思って、
どこも捨てることなく丸々1個、ピーマンを頂きました(((o( ˙꒳​˙ )o)))
調べてみたら種には栄養もあるとのことで、可能な限りピーマンは丸々
頂きたいなぁという気持ちになったのですが⸜((˙꒳​˙ ))⸝
炒める前、ザクっと包丁を縦にいれたあと、、中を洗うのは
どうしたらいいかな?丁寧に洗ったら種が流れちゃうし…と思い
結局今回は、表面しかきちんと洗いませんでした。、( ̄▽ ̄;)
種も全部食べたい場合、オススメのピーマンの下ごしらえがありましたら
教えて頂けますと幸いです!よろしくお願い致します(*・ω・)*_ _)
冨田ただすけ 投稿日: 2019年11月11日 22:35:53 No.1402
meeさんこんにちは。僕もたまにピーマンは丸ごと食べています。大きすぎないピーマンであれば、しっかり火を通せばワタや種の部分もさほど気にせず、美味しくいただけますよね!

ピーマンを丸ごと食べる場合の下ごしらえとのことでしたが、僕も表面を洗う程度で、特に特別な下ごしらえはしていません…。こちらの甘長唐辛子の蒸し焼きとまったく同じ作り方で、ピーマンを調理することが多いです↓
https://www.sirogohan.com/recipe/manganji/
参考になれば嬉しいです。これからも白ごはん.comをよろしくお願いします(^^)/


牛すじについて とろろ 投稿日: 2019年11月04日 15:12:26 No.1395 【返信】

下ゆでして冷凍した牛すじはどのように解凍すると良いですか?

回答お待ちしております。
冨田ただすけ 投稿日: 2019年11月11日 22:32:06 No.1401
とろろさん、こんばんは。冷凍した牛すじ肉は冷蔵庫に移して自然解凍するといいですよ!


もう一つおでんについて えのき 投稿日: 2019年11月04日 11:30:25 No.1394 【返信】

もう一つ質問があるのですが、おでんを煮た後に一度冷ますとなっているのは常温でさますのか、粗熱が取れてからは冷蔵庫で冷ますのか、どちらでしょうか?
冨田ただすけ 投稿日: 2019年11月11日 22:31:26 No.1400
えのきさん、こんばんは。おでんが美味しい時期になってきましたね!餅巾着は餅のサイズにもよるのですが10分ほどが目安でしょうか。それから、おでんを煮た後に一度冷ますというのは、常温でも冷蔵庫でもどちらでも大丈夫です!僕はいつも翌日に食べる場合は冷蔵庫に移しますが、数時間後に食べるというときは常温で冷ましていますよー


鬼まんじゅう について しのぶ 投稿日: 2019年11月01日 10:12:04 No.1392 【返信】

初めまして。
大分では鬼まんじゅうのようなお菓子があって、石垣まんじゅうと呼んでます。もう少しお芋の大きさがあって、見た目もゴツゴツした感じです。だから石垣まんじゅうと言うのだと思いますが‥
私の母が大分県出身で、子供のころよく祖母が作ってくれていたそうで、あのまんじゅうの皮が半透明になってて、もっちりした感じに仕上がるには何の粉を使っているのだろうかとずっと思っていたらしく、自分でしても上手くいかないと言ってました。
我が家では主人がさつまいもを食べないので、お菓子にしてみようと思ってたときに、母とそんな会話をしたのです。
『さつまいも お菓子』で検索してみたら、母が理想とする見た目のものがあったではないですか♪(喜)
さっそく作ってみたら、なんとまあ、あまり手間もかからず、材料もたくさんいらず、簡単で美味しい!皮も半透明でモチモチ
さっそく母に持っていったら、とても喜んでくれましたヽ(*´∀`*)ノ

あの美味しいおまんじゅうをとてもシンプルに作ることができるので、無駄がないとても完結したレシピだなーと感じました。このレシピを作られるのに、すごく試行錯誤されたんだろうなぁと思いました。
だって初心者でこんなに上手にできるくらいですから。

本当にありがとうございました。
冨田ただすけ 投稿日: 2019年11月11日 22:29:44 No.1399
しのぶさん、こんばんは。鬼まんじゅうのレシピをお試しくださり、ありがとうございます!大分では石垣まんじゅうというものがあるのですね(^^)/

粉の分量や砂糖をなじませる時間など、いろいろ試してみていまのレシピに至ったので、そのように言っていただけて素直に嬉しいです!これからも白ごはん.comのレシピが少しでも参考になれば嬉しいです~


栗おこわ まゆみ 投稿日: 2019年10月31日 07:15:59 No.1390 【返信】

昨夜、栗おこわを炊飯器にて炊きました。
レシピ通りに酒を大さじ3入れましたが、炊き上がってみて酒の香りが強いと感じました。
作る時に米2合に対し、酒大さじ3の分量は多いなと感じていたのですが、多めに入れる理由はありますか?
おこわはそういう味わいなのでしょうか?
冨田ただすけ 投稿日: 2019年11月11日 22:27:29 No.1398
まゆみさん、こんばんは。せっかく栗おこわのレシピを活用くださったのに、申し訳ありませんでした…。僕は日本酒のうまみや香りが好きなので、多めに入れているのですが、強く出すぎたのですね…。改めてもう一度作ってみて、必要を感じれば炊飯器の部分のレシピを修正しようと思います。


薄口醤油について ゆみこ 投稿日: 2019年10月30日 18:27:38 No.1389 【返信】

冨田ただすけさま

はじめまして。こんにちは。いつも安心美味しいレシピをありがとうございます。
苦手だった和食が白ごはん.comのおかげで得意料理になった気分でいます。

おだし汁も何年も失敗ばかりしていたのですが、こちらのレシピを知ってから
やっと安定して美味しいおだし汁ができるようになりました。
本当にありがとうございます。

さて、寒い季節になり、おだし汁を使った煮物が増えてきますが
美味しい薄口醤油に出会えず、いまいち、モヤモヤしています。

冨田ただすけさんのお使いになってる薄口醤油がぜひ知りたいです。
教えていただけないでしょうか。ぶしつけにすみません。


差し支えなければ、
どうぞよろしくお願いします。
冨田ただすけ 投稿日: 2019年11月11日 22:25:13 No.1397
ゆみこさん、こんばんは。いつも見てくださってありがとうございます!お返事遅くなって申し訳ありません…。

ご質問いただいた薄口醬油の件ですが、僕は以前勤めていた料理屋さんが「ヒガシマルの薄口醤油」と「大久保醸造の紫大尽という薄口醤油」を使い分けていたので、いまでもその2つを使うことが多いです。

いつもの料理にはヒガシマルを、特別な張り切って作りたい料理には紫大尽というイメージです。紫大尽は本当に美味しい薄口醤油なので、ぜひ一度使ってみてください(^^♪


おでんの作り方について えのき 投稿日: 2019年11月03日 21:34:03 No.1393 【返信】

おでんはやっぱり人気なべランキング1位なんですね!そこでおでんについて質問なのですが、餅巾着を入れる場合はいつ入れたらいいですか?回答宜しくお願いします。
あと、もつ鍋のレシピ楽しみにしてます!


栗おこわ まゆみ 投稿日: 2019年10月31日 07:18:30 No.1391 【返信】

昨夜、栗おこわを炊飯器にて炊きました。
レシピ通りに酒を大さじ3入れましたが、炊き上がってみて酒の香りが強いと感じました。
作る時に米2合に対し、酒大さじ3の分量は多いなと感じていたのですが、多めに入れる理由はありますか?
おこわはそういう味わいなのでしょうか?


水炊きレシピ ふみ 投稿日: 2019年10月24日 18:57:11 No.1384 【返信】

鶏を使った鍋を探していた時に見つけた先生のレシピを使って今日実際に作ってみました。作業工程が少なく、加える調味料もない、材料もシンプルで一人暮らしにはとても助かるけれどと、戸惑いながらできたものを食べたのですが、ただ水で煮ていただけなのにも関わらず驚くほどしっかりした鶏の出汁に大変感動しました。すごいすごいとおかわりするも一切調味料を追加せずそのままひたすらお腹いっぱいになるまで食べました。鶏肉も骨を持ち上げれば自らの重みで肉がペロンとはがれてしまうくらいホロホロで、軟骨もコリコリと程好い歯ごたえで器には骨しか残りませんでした。今は心も身体もホカホカで大変幸せです。この拙い文で少しでも感動が伝われば幸いです。レシピを紹介していただき本当にありがとうございました。今後も参考にさせていただきます。長文失礼しました。
冨田ただすけ 投稿日: 2019年10月26日 21:45:25 No.1388
ふみさん、こんばんは。水炊きレシピを活用くださってありがとうございます!

普段使っている調味料でも、けっこうお店みたいな(というか、化学調味料がない分、ヘタなお店よりも自然な美味しさが楽しめる!くらいな)、そんな味わいが作れると思っているので、それが伝わって本当に嬉しいです。

これからもぜひ冬の時期に作ってみていただけましたら!今年はもつ鍋なんかをアップしたいなーと思っています(^^♪


浄水器について とろろ 投稿日: 2019年10月23日 15:46:23 No.1383 【返信】

「のりたまふりかけ&もやし豚汁」の二品動画の 15分5秒あたりで使っている浄水器はどちらのものですか?

返信お待ちしております。
冨田ただすけ 投稿日: 2019年10月26日 21:42:42 No.1387
とろろさん、こんばんは。ご連絡ありがとうございます!

僕がいま使っている浄水器は三菱ケミカルの「クリンスイ」です。以前使ってみてほしいとサンプルをもらう機会があり(この仕事をしているとこういった有難いこともたまにありまして…^^)、その後気に入ってクリンスイを使わせてもらっています!参考になりましたら。


きのこの炊き込みご飯のレシピ ハナ 投稿日: 2019年10月23日 14:54:58 No.1382 【返信】

3合を炊く場合は「だし約450ml、醤油(あれば薄口)大さじ4弱、みりん大さじ4弱」が目安となります。

と書いてありましたが、調味料が多すぎませんか?
薄口醤油を使いましたが味も色も濃すぎて、半量で作って丁度でした。
炊き込みご飯の塩分につきまして 冨田ただすけ 投稿日: 2019年10月26日 21:39:53 No.1386
ハナさん、こんばんは。ご質問ありがとうございます。

このサイトでご紹介している炊き込みご飯レシピ、すべてに共通することなのですが、けっこう塩分を高めに設定しています。

塩系のシンプルに塩を入れるだけのレシピなら、3合で小さじ2ほど(塩10gほど)、ご質問いただいただし汁を入れるレシピにも、3合で醤油大さじ4弱ほど(55mlとして塩10~11gほど)です。

塩分はほぼどのレシピも共通で、2合でも3合でも、実際に作っていただいて美味しかったという声もたくさんいただいているので、炊き込みごはんにどのくらいの塩気を求めるか、という問題になってくるのかなと思いました…。

僕の方でも、もう少しレシピとして記載するときに、塩分高めであることを、今後はわかりやすく書いてみようと思います。僕としてもレシピをせっかく使っていただいたのに残念な気持ちになってしまうのは、本当に心苦しいので、そういったことがないようにできるだけ努力したいです。

どうぞよろしくお願いいたします。


こんにゃくの甘辛煮 ユカ 投稿日: 2019年10月21日 14:33:53 No.1379 【返信】

こんにゃくの甘辛煮を作ってみました。
いつも味が決まらず困っていましたが、こちらのレシピでバッチリ美味しくできました!
だし汁なしの方がしっかり味が染みるのでしょうか。
他にもひじきやきんぴら切り干しなどの常備菜を挑戦してみたいと思います。ありがとうございます。
冨田ただすけ 投稿日: 2019年10月22日 09:14:17 No.1381
ユカさん、こんにちは。
こんにゃくの甘辛煮のレシピ、お試しいただきありがとうございます~。

こんにゃくはけっこう匂いが強い食材なので、それを消したり、それを上回る香りづけや調味料をきかせたり、と、そんなことがポイントになると思っています。これからもぜひいろいろレシピ活用ください(^^♪


てと いかすみ 投稿日: 2019年10月18日 10:15:29 No.1377 【返信】

ぬか床早速仕込んでみました!

発酵するのが楽しみです。
質問があるのですが、冷たいぬか漬けが食べたい場合は「ぬかが付いたまま冷蔵庫で30分冷やす」となっていますが、そのぬかはぬか床に戻してはいけませんか?乾燥すると思うのですが…

回答お待ちしています。
冨田ただすけ 投稿日: 2019年10月22日 09:11:12 No.1380
いかすみさん、こんにちは。
ぬか床が育つのが楽しみですね!

さて、ご質問いただいた件ですが、野菜についたぬかはぬか床に戻してもOKです。多少乾燥してもぬか床にたっぷり水分があるので問題ないです!参考になりましたら~


こんにゃくの甘辛煮 ユカ 投稿日: 2019年10月21日 14:28:12 No.1378 【返信】

こんにゃくの甘辛煮を作ってみました。
いつも味が決まらず困っていましたが、こちらのレシピでバッチリ美味しくできました!
だし汁なしの方がしっかり味が染みるのでしょうか。
他にもひじきやきんぴら切り干しなどの常備菜を挑戦してみたいと思います。ありがとうございます。


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