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備前へ
りょう
投稿日:2017年04月10日 20:28
No.2933
大阪ミナミの写真見せて頂きました。
夜にそこへ行って酒場放浪をしたいロケーションとお店ばっかりです^^。
「いい所やなーー」と思いながら見せて頂きました。
以前から一度行きたかった備前へ行って来ました。
備前焼も好きで焼酎ロックをするのにピッタリの焼き物を持っています。
このたびの旅行では小さめの、ぐい吞みも焼酎ロックも出来る焼き物を刈って来ました。
それと高さ8センチくらいのたまご型で小さい穴の開いた一輪挿しも買ってきました。
風情ある町並みでした。
Re: 備前へ
しまぴょん
投稿日:2017年04月11日 15:46
No.2935
【Home】
りょうさん
備前まで行かれましたか。
桜の時期、また風情のある街に訪れて、気分も晴れやかになられたことでしょう。
釉薬をかけない焼き締めがお好きなのですか?
私も安物ですが徳利と猪口を持っています。
なかなかいいですよねぇ。
備前へは昔一度だけ行ったことがありますが、これは仕事でしたので、クライアントの所へ行っただけ。
ゆっくり巡ってみたいですねぇ。
いつも「気まぐれな1枚」を観て下さり、ありがとうございます。
「裏なんば」みたいな処がお住まいの近くにあれば、いつも午前様…(笑)
Re: 備前へ
りょう
投稿日:2017年04月11日 22:05
No.2937
「釉薬をかけない・・・」
そうなんです。
備前焼だけは釉薬をかけない焼き締めでないとだめなんです。
実際備前焼の中でも、てかってる焼き物がありますが
あれは買う気がしません^^;。
素朴な土の風合いの中に炎が作った景色がたまらないのです。
買って来た大きめのぐい吞みの景色を毎晩眺めてにやついているのです^^。
備前でこんな景色にも出会いました。
Re: 備前へ
しまぴょん
投稿日:2017年04月12日 15:37
No.2938
【Home】
りょうさん
備前焼は作家により、その窯により、大きく変わりますね。
同じものが殆ど出来ないのが、その魅力でしょうか。
買ってこられたぐい呑みは、眺めているだけではなく、もちろんなみなみとアルコールが入っていることでしょう。(酔)
見事な落ち椿ですね。
今結構見ることが出来ますが、すぐにいたんでしまうので、なかなか難しい被写体です。
オミヤ、ありがとうございます。
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