かんむっ・にいむっ
×
投稿に動画を挿入する場合、URLを入力してください
再生後、関連動画を表示しない ( Youtubeのみ )
■ 対応形式
http://www.youtube.com/watch?v=●●●●
http://youtu.be/●●●●
http://www.youtube.com/shorts/●●●●
http://www.nicovideo.jp/watch/●●●●
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
今日の大当
ちょいが山
投稿日:2024年12月18日 08:50
No.3848
今日の大当は、曇っています。 今のところ風はありませんが流石に冬!チンタカ朝ですよ。
寒くなれば美味しくなるのがイイヨ(魚)ですねぇ。 その魚をさばき刺身にするといますが、刺身用語は武士から来ているらしいです。 → (
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/014c092147c86482a1a02e89f17e09bb3bbd1e2a
) 刀で切るは物騒だから刺すですか。 どちらも物騒ですがねぇ。
となれば「刺身」より「造り」が良いですねぇ。 「サシンをつくらんか(刺身をつくりなさい)」と云いますが、刺身も造りも一緒と云う事らしいですので「サシンをつくる」は言葉としておかしいですかねぇ?
まぁ、そんなことはどうでも良いですが、師走のなれば必ず注文するのが「長島町のブリ」です。 今年も年末に着くように注文しましたが、ブリのタタキと云うのもあるらしく頼みました。 トロッととろけるブリのタタキの味が楽しみですよ。
今日の3枚を載せます。
お名前
メール
大
|
特大
|
小
|
太
|
下線
|
取消線
|
点滅
|
影
|
動画
|
引用
ファイルを選択してください
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )
文字色
■
■
■
■
■
■
■
■