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想像してみる
じいさま
投稿日: 2022年12月13日 09:10:35
No.432
【返信】
口の肥えてる狸様が、まさに吠えるような味、平民には計り知れない美味しさなんでしょうね。
お隣のお国によく行かれていましたが、日本では味わえない、安くて美味しいものはありませんか。
紅の狸
投稿日: 2022年12月13日 14:03:24
No.433
高い美味いは当たり前、このマグロは。とびきり安い、とびきり美味いので、あまり、我々一般庶民にはお勧めできませんが、楽天や、ヤフーオークションなどに出品されていますので、興味のある方はそちらへどうぞ。
くそ鮮には三年前コロナ流行以来、行っておりませんが、食材に関して、興味をひくものもなく行く魅力もなくなりましたね。年明けに、ベトナムやタイ旅行を計画しております。
商売繁盛の原則
紅の狸
投稿日: 2022年12月13日 08:17:06
No.430
【返信】
昨日届いた三崎のマグロを、マグロの海鮮丼と鉄火巻きにして食したが、ぷりぷりしこしこ,程よく脂がのり、まさに吠えるような味・・・・・。改めて、クズ、賞味期限キレのマグロを食わされている地方の方々に哀悼の念をささげたい。
これだから、物は売れない、会社はつぶれるのである。安くて良い見ものは、探せばいくらでもある。イクラが高ければ、商社を通さずに、自分の足で露助の港まで行き、仕入れてこんかぃ!販路を開拓し、安くてよいものを仕入れたやつが勝ちである。
本場ものは応(こた)えられない美味さ
紅の狸
投稿日: 2022年12月10日 23:02:54
No.425
【返信】
三崎のマグロは、さすが、本場もので一度食べたら病みつきになること請け合い。こちとらのスーパーやデパートなど、とても足元にも及ばない、帝都の近隣でこれほどの量と、格安の値段には驚かされる。
マグロに関しては、三崎、焼津のものしか買わない。品質がまるで違うからである。おまけにネット通販で格安、部位を、切り分けたりの手間が必要だが、これさえやりこなせれば、吠(ほ)えまくりの美味さである。情けなきかな、地方のマグロのまずさよ。くずマグロをマグロと称して、高値で売るゲスの商法にはあきれてものが言えない。
紅の狸
投稿日: 2022年12月12日 08:07:39
No.427
このマグロの情報は、帝都の軍籍にあった同期生からのもので、2~3回送ってもらったことから始まり、その後年末には必ず直接頼むようになった。同期生と奥方は、今でも月1~2回、三崎に出向き、買い漁っているとのこと。
神奈川県三浦三崎、ここで水揚げされるマグロは年始年末を除き、平日は東京豊洲市場の取引量を上回ることも多く、東京から近いので、、1日マグロツアーに参加する、都民も多いとのこと。、
紅の狸
投稿日: 2022年12月12日 09:21:42
No.429
ひと昔前は燻製もよく作っていたが、昨今はパンにのめりこんで、そのあたりの時間に余裕ができれば、またつくってみたい。特に豚バラで5キロ以上のものが出来上がれば最高である。
ヒッコリーやチェリー、ブナの木はいくらでもあるので、燻煙材に困ることはないが、外気温が下がれば下がるほど良いものが出来上がり、これまた冬の食材の一つの楽しみ方である。
くる年
じいさま
投稿日: 2022年12月10日 10:57:42
No.424
【返信】
釜の作成、卯年の大きな予定目的が出来ましたね、さすが四中長一石二鳥三鳥です。蒔き作りもチェーンソーをお持ちですから、グーです。完成報告を楽しみにしています。マグロを発注食通の狸殿ですから、羨ましい限りです、お宅にお伺いした時厚切りのお刺身を頂いたことを思い出しました。美味しかった。
わが道を行く
紅の狸
投稿日: 2022年12月10日 08:59:28
No.422
【返信】
来年に向けてパン焼き窯を作成するつもりであるが、当面は薪ストーブに併設した鉄板窯でも製作してみようと思っている。これなら期間は冬の間から春、早春まで手軽に焼き上げることができ、コンベックやロースト、なべ料理もこなせそうで、ストーブの補修もかねて一石二鳥を狙いたい。
それにつけても、昨日も三崎(神奈川県三浦三崎・マグロの本場)にマグロを発注したり、青森にリンゴを発注したり、相変わらずの、全国美味い物行脚を重ねている状況だが、毎日が日曜日になってますます多忙な日々を送らさせていただいている。ありがたやありがたや。
パンを焼こうとしないのか
じいさま
投稿日: 2022年12月08日 09:28:44
No.419
【返信】
戦中誕生、食べるものは、麦半分のご飯、弁当はお袋が炊き上がった釜の上部に浮き上がった麦部分をよけ弁当箱に入れて、梅干し弁当の出来上がり、炊き込みご飯昨今の豪華な具はありません、さつまいも、大根葉等なんでも食べられるもは有りでした。蒸しパンは何かの時に作っていましたね、米、麦、割当供出でしたから、余分な在庫はありません、じいの人生パン食生活から離れた生活でしたから、今頃美味しいパンが沢山あり他人様が作られたパンを時々おやつに頂いています。
紅の狸
投稿日: 2022年12月08日 20:57:08
No.420
馬に水を飲ませようと、水辺に連れて行っても、馬がこれを飲まなければ・・・どうにもならないという西洋の諺(ことわざ)通り、こればかりは、どうしようもありませんね(笑)
やはり日本人は、米、時々パン、これぐらいがちょうどいいのでしょう。最近は西洋人の方が米に目覚めるということの方が多いようで、世界的な和食ブームは首肯(しゅこう・うなずける)するところ、大いに浸透していってほしいものです。
国産小麦のなんと気高き、香りと味よ・・・・
紅の狸
投稿日: 2022年12月08日 08:25:08
No.417
【返信】
ここ1週間ばかり、米は一粒たりとも食していなくて、パンが自由自在に作れるものだから、手作りパンばかり食している。それでも体調は驚くほどよく。血液検査の結果も順調に推移している。
別にこれといった理由はないのだが、試作品としてのものが、消費されないものだから、分量にして、毎食厚切りトースト1枚分くらいであろうか・・・。日本人として米を食さないなんて、誠に恥ずかしい限りだが、畢竟(ひっきょう・結局のところ)、それもむべなるかなとも思いつつ、前夜作った、シナモンレーズン角食(角食・角が丸くなく、正方形の食パン)パンを、今゛現在厚い紅茶と一緒に食しながらこの記事を書いている。
添加物の入らないパンのなんと美味いことか、また、岩手県産小麦の薫り高き、至高の味よ。こんなに簡単にパンが焼け材料費は極めて安いのに、なぜあなたたちは、自分でパンを焼こうとしないのか・・・・
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