明日のためにそのに


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ぬー
なにらる 投稿日:2023年03月07日 17:44 No.155
今日は母の誕生日

昼過ぎの1時半

出前でそばを食べたいとゆうので出前を取ろうと電話するも
「今日は休日です」
と自動のメッセージ

仕方がないのでどこかに食べに駅まで行くかと言ってみるも
「いやだ」
と言われる

どうやら母はめんつゆの口になっているらしく
どこからか乾燥うどんを持ってきて
「作ってくれ」
「出来たら起こして」
と言いながら布団に潜り込む

俺もめんつゆの口になっていたんのでだらだらと作り始める

銀色の鍋を洗い多めにお湯を沸かす

お湯が沸くまで暇だと思いもう一つ鍋を洗いお湯を沸かしつゆを作り始める

つゆを作るためのお湯が沸く前にめんをゆでるためのお湯が沸いたのでめんを放り込みめんのゆで方を見る
15分と書いてある
ちょっと愕然とする

しかたない
めんつゆだけだと塩気が痛いので昨日閉店ぎりぎりのスーパーで買ってきた鶏ももを半分だけ入れようとする

まず弱火で鳥の皮だけ鍋に入れて鳥油をとる
皮がくるんとちぢんだらさっさと取り除き誰も食べないので捨てる
皮を入れっぱなしだとつゆが油でべたべたする

暇とやる気があるときは皮だけ焼いて塩コショウで食べる

3倍濃縮のはずと思いながらめんつゆをドバドバと鍋に入れる
味見はしない

みりんと料理酒をコップの1/5ぐらいづつ入れる ほぼ目分量

冷凍のほうれん草を一握り入れる
クキは誰も食べないのではしで取り除く 
ほうれん草は1/3ぐらいになってしまった

鶏肉は親指の先から1関節目ぐらいの大きさに切り鍋に放り込む
灰汁取りなどはしない

豆腐を普段みそ汁に入れている大きさの4倍ぐらいの大きさに切り鍋に8切れ入れる

生卵を一個だけ入れる 母用 いらないなら俺が食べる

つゆの味見をする

だいぶ薄い 具に持ってかれたか

めんつゆを追加

みりんもちょっと追加

俺には薄い限界だが母にはこれぐらいがいいだろうと思い
ゆであがったうどんをつゆの鍋に入れ
卵が半熟になりかけた気がするところで母に声をかける

珍しくうまいうどんができたので母もなにやら喜んでいるようで
「夕方もまた食べたいから取っといて」
と言われる

俺はみそ汁の椀に一杯半と豆腐を食べて終わらす

まだ3杯分ぐらい残っている鍋をガス台まで持って行き

洗濯機から洗い終わりを取り出し花粉症のため室内干しにして再び自分の部屋に引きこもる

夕飯は何にしよう


なにらる 投稿日:2023年03月07日 18:31 No.156
こんな感じ



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