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ちわ~v( ̄∇ ̄)v
sa2291489
投稿日:2018年11月17日 14:59
No.375
赤飯を作りました。
自作ですよ。
自分でやれば誰にも文句を言わずにすむから、
でも用意してもらったささげの質が悪いって言っちゃったけど(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
(*^.^*)
らぶ
投稿日:2018年11月19日 10:13
No.376
お誕生日のお赤飯ですね。
美味しそうにできていますね。
ヾ(´〇`)ノアーン…((((´~`)モグモグ……(´ー;`)フゥ
貼っていただいて、ありがとうございます。o(*^▽^*)o~♪
(=^ー゜)ノ ヤァ
sa2291489
投稿日:2018年11月19日 11:21
No.377
ささげって書いたけどささげって知ってる?
たぶんそっちじゃ小豆を使うからささげを知らない人もいるらしいけど
俺は特にこだわらずどっちも使います
今年の長女の誕生日は小豆で作ったし
(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^ー^*)ニ(*^ー^*)チ(*^O^*)ワーー!
らぶ
投稿日:2018年11月20日 09:52
No.378
ささげって書いてあったから、てっきり小豆のことかなって思いましたよ。
そちらでは、小豆のことをそういうのかなって。
赤飯には小豆を使うから。(^^;)
じゅうろくささげっていうのは、知ってるけど・・・・。
それの仲間かな?('_'?)...ン??
( ´ー`)ノ コンチャ
sa2291489
投稿日:2018年11月21日 11:03
No.379
ウ・・ ウン(・_・)
ささげも小豆もささげ属っていう仲間のようですよ
もともと赤飯は小豆で作ってたそうだけど
小豆の皮は薄くて破れやすいのに比べてささげの皮は厚く破れにくいことから
武士の時代に武家から切腹を連想するということで嫌われて
武家社会の影響の強い関東ではささげを使うようになったのが今でも残っているのだとか
ウナギも関東は関西と違って腹から切るのは切腹みたいだから背開きなってるように関東は武家社会の影響が料理にまで出てるってことかな
でも俺が子供のころ家のおふくろは豆で色を付けずに食紅を使い甘納豆で作ってましたよ
地域や家庭によっては甘い赤飯を作るところもあるみたいですから
十六ささげっていうのはそっちの地方の特産でさやの中に16個まめが入ってるから十六ささげって名がついた大きいささげみたいですね
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