日比国際結婚アドバイスコーナー > 記事観覧
定住者ビザの取得 ( No.9558 )
日時: 2018年08月16日 15:22
名前: Ken [ 返信 ]
[ 編集 ]
アイコンお忙しい中とは思いますが、ご教授ください。

現在の状況)
1.フィリピン女性との間で6年前に娘が生まれました。結婚はしておりませんし、現在は母親と父親の関係になっています。
母子ともにマニラに在住して、生活費や教育費を援助しています。
2.娘の国籍取得申請を昨年11月に行い、先日国籍取得が承認され現在戸籍の編成中ですが10月には日本のパスポートをマニラで取得できるはずです。
3. 来年から日本の小学校に入学させたいと思い、今年中に日本へ転居させようと思っています。
4. 過去2回、ツーリストビザで1週間の日本旅行を楽しみました。

質問)
1. 日本で母親は娘を面倒を見るので定住者ビザを取得することになると思いますが、一番最初に日本へ入国する際はツーリストビザで申請するのでしょうか?そして日本入国後に入管で在留資格変更を申請するのでしょうか? 
2.その場合は在留資格変更申請中にツーリストビザの期限が過ぎたらまずいと思うので2ケ月とかの申請になるのでしょうか?というかそのような長期間の申請がそもそもあるのかも不明です。
3. または日本入国前に定住者ビザを取得するのでしょうか?

お時間ありましたら教えて頂ければと思います。

▼ページの最下部に移動
Re: 定住者ビザの取得 ( No.9564 )
日時: 2018年08月21日 08:58
名前: Cavite [ 返信 ]
参照: http://philippin.net/
[ 編集 ]
アイコンお疲れ様です。

管轄入管から結論がでましたね、ではこの情報も添えて在マニラ日本領事館へビザ申請されるとよいですね。

普通に旅行ビザ申請されてもよいのですが、疑問もないので許可の出やすさよりスムーズかなぁ、、と

Re: 定住者ビザの取得 ( No.9563 )
日時: 2018年08月18日 15:29
名前: Ken [ 返信 ]
[ 編集 ]
アイコン東京入管に行ってきました。

結論は、外国人親が日本人との間で生まれた子供を養育する目的での日本での定住ビザは、通達730になるのですが、告示外になるので
事前に在留資格申請をすることはできないとの事です。
したがって、ツーリストビザ90日で入国して日本で在留資格変更で定住ビザを取得という流れだそうです。

いろいろありがとうございました。

Re: 定住者ビザの取得 ( No.9562 )
日時: 2018年08月17日 12:24
名前: 善行 [ 返信 ]
[ 編集 ]
アイコン管轄入管で確認しましょう。

Re: 定住者ビザの取得 ( No.9561 )
日時: 2018年08月17日 12:21
名前: Ken [ 返信 ]
[ 編集 ]
アイコン善行 様、Cavite様

早速のご教授を大変感謝いたします。
ご回答に対して質問がありますので、教えて頂ければ幸いです。
正攻法でやってみようと思います。

>日本入国前に在留資格認定証明書を取得をした後、ビザ申請をします。
これは、私が日本の入管で代理人として在留資格認定証明書交付申請するという事でいいでしょうか?
在留資格認定証明書を日本で取得をした後にマニラの日本大使館で、定住ビザの申請という流れでしょうか?

Re: 定住者ビザの取得 ( No.9560 )
日時: 2018年08月17日 09:01
名前: Cavite [ 返信 ]
参照: http://philippin.net/
[ 編集 ]
アイコン100%とは言えませんが、ツーリストビザ申請時に在留資格申請(定住者ビザ)され、交付を受けてから再申請する様に煽られる可能性もあるかと、、、

理由は戸籍上招致人とまったくの無縁者ならば今までの様に旅行ビザでもよかったでしょう、しかし今回は日本人の比人母親であること、招致人の戸籍に子として反映もされてますし、来日が落ち着いたら比人母親のみ帰国されるとも想われ難いです。

日本人父親に内緒で過去の比人母親が、様々な悪行を突いてます、来日と同時に母子不明、何処かのPパブで即トラバホもあれば、来日と同時に生活保護申請目的や、あるいは母子手当目的なども含め、悪い事例は沢山起こされてます関係で、ビザ発給審査官次第の様な気もします、ならば初めから定住ビザ申請し、在留許可を受けた方が、何でも堂々と手続き可能です、逆の意味で来日が最短だし、、急がばまわれじゃありませんが、今なら地方入管も審査は随分減りましたので合否ははやいですよ。

Re: 定住者ビザの取得 ( No.9559 )
日時: 2018年08月16日 15:38
名前: 善行 [ 返信 ]
[ 編集 ]
アイコン短期滞在からの資格変更も可能かと思われますが、
自然な形での申請なら、日本入国前に在留資格認定証明書を取得をした後、
ビザ申請をします。
CFO(海外居住フィリピン人委員会)の手続きも忘れないようにしてください。

短期滞在ビザの申請は、15日、30日、90日の内から滞在目的に応じての選択になります。

題名
名前
E-Mail
パスワード(記事メンテ時に使用)
コメント
画像添付



文字色
アイコン [イメージ参照]
Powered by Rara掲示板