郭公の四畳半ふうの四方山掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

キーウイジャム
投稿日:2019年06月08日 23:35 No.7
砂糖(グラニュー糖、きび砂糖)が残っていて、業務スーパーで、キーウイ4個パック298円。3パック買ってジャムを作ってみました。きび砂糖も使いたいけど、どうしても色が黒ずむので、今回はグラニュー糖だけで作ってみました。砂糖は40%。
(1)
キーウイの端っこのヘタのところって硬いので、取り除いたつもりだけど、もう一段まで切り取ったほうが良かったんでしょうか。食べるとその硬いところが舌に残った。
(2)
きび砂糖を使わず、グラニュー糖だけを使ったせいか、あっさりとした甘み、コクに欠けるような感じ。
(3)
レモン半個で良かったかもしれないけど、半分残しても他に使いみちないから1個絞ったせいか、レモンの酸味が利きすぎたかもしれない。

という反省点はありつつも、ジャムはイチゴが王様かも。(^o^)

秋になるとイチジクが出回るらしいので、イチジクジャムも作ってみたいですね。




お名前
メール
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色