郭公の四畳半ふうの四方山掲示板
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
▼掲示板作るならRara掲示板
|
キーウイジャム
郭
投稿日:2019年06月08日 23:35
No.7
砂糖(グラニュー糖、きび砂糖)が残っていて、業務スーパーで、キーウイ4個パック298円。3パック買ってジャムを作ってみました。きび砂糖も使いたいけど、どうしても色が黒ずむので、今回はグラニュー糖だけで作ってみました。砂糖は40%。
(1)
キーウイの端っこのヘタのところって硬いので、取り除いたつもりだけど、もう一段まで切り取ったほうが良かったんでしょうか。食べるとその硬いところが舌に残った。
(2)
きび砂糖を使わず、グラニュー糖だけを使ったせいか、あっさりとした甘み、コクに欠けるような感じ。
(3)
レモン半個で良かったかもしれないけど、半分残しても他に使いみちないから1個絞ったせいか、レモンの酸味が利きすぎたかもしれない。
という反省点はありつつも、ジャムはイチゴが王様かも。(^o^)
秋になるとイチジクが出回るらしいので、イチジクジャムも作ってみたいですね。
お名前
メール
大
|
特大
|
小
|
太
|
下線
|
取消線
|
点滅
|
影
|
動画
|
引用
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )
文字色
■
■
■
■
■
■
■
■