郭公の四畳半ふうの四方山掲示板


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いちごジャム
投稿日:2019年05月07日 10:39 No.5
きのう三回目で、やっといちごの赤い色がそのまま残ったのができて、ああ、こうだったかと。ちょっとうれしい。

動画にもクックパッドその他にもレシピはいくつもあり、動画サイトの一つを参考に作っているのですが、

いちごの総量に対して砂糖40%。
砂糖(トレハロース2、グラニュー糖1、きび砂糖1)の割合。トレハロースは色が変わるのを抑えてくれるらしい。

いちごはヘタを取りザクッと洗う。

鍋にいちごと砂糖を混ぜて、『ひと晩おく』。(あえて二重括弧にしておきます)

翌朝、火にかけアクを取りながら煮詰める。いちごの場合、アクが半端なく出る。このアクをこまめに取る。

煮詰める時間は8分から10分でいい。僕は、いちごの粒のママのジャムを作りたかったから潰さないように煮詰めた。
最後にレモン汁を加える。
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これで2回作ったんだけど、
1回目は、煮詰めた液がその時間ではジャムっぽいとろり感がなかったのでもう少し長く煮詰めた。そのせいかどうか、いちごの赤い色が抜けて白っぽくなった。
味はいい。美味しい。たぶん、きび砂糖を加えたことでコクが出てるんだと思う。


2回目は、煮詰める時間を短くしてみた。それでも白っぽい。

で、昨日3回目。お昼にいちごを買って、下ごしらえを済ませた。ひと晩置かなくても水分が上がってきたら夕方か夜に煮詰めてみよう、と。

こまめにアクを取りながら、取り終えたころでもう10分を過ぎていた。テキパキとやったつもりでもこのくらい時間がかかった。

一方で、瓶を煮沸。

ジャムも瓶も熱いうちに詰めて完成。
すると、どうでしょう。真っ赤ないちごジャム。\(^o^)/

結論から言うと、ひと晩置くのが長すぎてその間にいちごから赤い色素が水分として外に出てしまったんじゃないかと。違いは、それしかないから。

パンに塗ると言うより、ヨーグルトに乗せて毎朝頂いてます。

写真に撮ってアップしたいけど、レンズの真ん中あたりにホコリが入っててどうしても取り除けない。カメラ屋に持っていけば修理はしてくれると思うけど。
デジタル一眼も欲しいけど、キャッシュフローに乏しい。(^o^)




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