郭公の四畳半ふうの四方山掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

ジャム
投稿日:2019年03月20日 23:11 No.3
 このひと月ほど、ジャムをいくつか作った。
・りんごジャム 
 リンゴはサンふじ、四個。
 砂糖(グラニュー糖、きび砂糖)をリンゴ総量の40%。
 レモン汁半個分。
 きび砂糖も使ったせいか、リンゴ色より茶色くなった。それは仕方がない。
 問題は、火から外すタイミング。遅すぎると、冷めたら間違いなく硬くなる。
 youtubeやクックパッドで見たタイミング(もちろんそれらの全てではないですが)では、火から外すときは柔らかいのですが、冷めたら硬くなる。僕の場合、翌日は、オーバーに言えば水飴みたいに硬くなった。リンゴ四個で大きめのひと瓶分。
 ただ、味はいいのです。きび砂糖を使ったことも、味にコクが出たように思います。
 リンゴはサンふじだったせいでしょうか、なるべくイチョウ切りの状態を残すようにしたのですが、その通りの形が残った。

・はっさくピール
 細君が、はっさくを安く買ってきてて、皮だけ残してもらってピールを作った。
 三回ほど茹でこぼしをして、一晩水に浸けた。翌朝もう一度水を変えて三時間。
 砂糖は60%ほど。
 シロップで皮を煮詰め、何度かに分けて砂糖を加えた。
 レシピでは、半日、一日で乾燥できるみたいだけど、2日はかかったかな。
 半乾きにグラニュー糖をお化粧にまぶした。
 わずかに感じられる苦味、口の中に残る酸味、これはこれで美味しい。

・甘夏マーマレード
 6個300円。
 みかんの皮の裏の綿もなるべく取った。上述のりんごジャムの反省もあり、その時よりも早く火を止めた。そうそう、うまくいったぞ。(^o^) 
 とは言え、許容範囲かもしれないけど、やっぱり思うより若干硬くなった。
 グラニュー糖が足りなかったので、きび砂糖も足した。だから、やっぱり茶色くなった。砂糖40%。
 それよりも、もっと蜜柑の皮を薄く切らないといけなかったか? なんだか、みかんの皮を食ってるような気分。(^o^)
 6個分の皮をみんな使ったのもどうだったか。薄く切って、皮の量を少なくしても良かったのかも。
 ただし、僕は甘党ではなく、お酒の方だから、朝食のヨーグルトに乗せるかトーストに乗せて食べるくらいだから、ちっとも減らない。

・二回目のりんごジャム
 ジョナゴールド8個。グラニュー糖40%。
 前回の轍を踏まないよう、ゆるゆるの時火を止めた。
 前回の瓶、三個分+αくらいの量になった。
 なるべくリンゴの形(イチョウ切りの状態)を残すつもりでしたが、混ぜてるうちにその形もなくなってきた。(リンゴの種類にもよるのかもしれません)
 ほんの口汚し程度の量だけど、お配りした。概ね、好評だったかな。

二回目で うまくできたよ りんごジャム 君の娘に ホワイトデー

・文旦、オレンジのオランジェット
 知り合いから文旦を頂いた。実は控えめの甘さでさっぱりとした味でした。皮はピールにするつもりでした。
 細君はオレンジを何個か買った。果汁たっぷりで美味しかった。
 で、なぜだか皮を残していた。
 なので、文旦、オレンジのピールを作り、クッキングシートで乾かしている時、ある方から板チョコを一つ頂いた。
 渡りに舟。じゃあオランジェットを作ってみよう。
 板チョコを湯煎して溶かすんだけど、どうしてもお湯も冷めるからおのずとチョコも硬くなる。お湯熱いのに変えればいいんですけどね。
 見栄えはお恥ずかしいのですが、ピールとチョコレート、合いますね。




お名前
メール
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色