郭公の四畳半ふうの四方山掲示板


| トップに戻る | ワード検索 | フォトアルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

ResForm
いちじくジャム
投稿日:2020年08月18日 09:09 No.27
 昨年の夏、農家のガレージでいちじくが売られていて、ずいぶん珍しく思い買って食べてみた。
 小さい頃、郷里には、柿、夏みかん、梅、ビワ、いちじく、ザクロ、金柑などが植えられていて食べたことがあるけれど、いちじくを食べたのはおそらくそれ以来のことである。

 いちじくでもジャムが作れるようで、いちじく自体の甘さがあるから、砂糖は30%でよさそう。僕は通常、他のジャムは砂糖40%(グラニュー糖3:きび砂糖1の割合)で作っている。
 で、30%(砂糖の割合は同じく3:1)で作ってみた。
 うまっ!、第一感である。

 何回か作り、郷里を含め知り合い数人にも配り、等しく「うまっ!」と感想をいただいた。

 で、今年もその季節になり、先日第一回目を作り、やはり、「めっちゃ美味しい!」と感想をいただいたところである。
 あと何回か作ることになりそうだ。




お名前
メール
画像添付


削除キー ( 記事を削除する際に使用 )
文字色