いちじくジャム 郭 投稿日:2020年08月18日 09:09 No.27
昨年の夏、農家のガレージでいちじくが売られていて、ずいぶん珍しく思い買って食べてみた。
小さい頃、郷里には、柿、夏みかん、梅、ビワ、いちじく、ザクロ、金柑などが植えられていて食べたことがあるけれど、いちじくを食べたのはおそらくそれ以来のことである。
いちじくでもジャムが作れるようで、いちじく自体の甘さがあるから、砂糖は30%でよさそう。僕は通常、他のジャムは砂糖40%(グラニュー糖3:きび砂糖1の割合)で作っている。
で、30%(砂糖の割合は同じく3:1)で作ってみた。
うまっ!、第一感である。
何回か作り、郷里を含め知り合い数人にも配り、等しく「うまっ!」と感想をいただいた。
で、今年もその季節になり、先日第一回目を作り、やはり、「めっちゃ美味しい!」と感想をいただいたところである。
あと何回か作ることになりそうだ。
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