郭公の四畳半ふうの四方山掲示板
×
投稿に動画を挿入する場合、URLを入力してください
再生後、関連動画を表示しない ( Youtubeのみ )
■ 対応形式
http://www.youtube.com/watch?v=●●●●
http://youtu.be/●●●●
http://www.youtube.com/shorts/●●●●
http://www.nicovideo.jp/watch/●●●●
送信中です…このままお待ちください
ご利用の通信回線等により時間がかかる場合があります
|
トップに戻る
|
検索
|
アルバム
|
管理用
|
▼掲示板作るならRara掲示板
|
※現在、投稿は受け付けておりません。
お名前
メール
タイトル
大
|
特大
|
小
|
太
|
下線
|
取消線
|
点滅
|
影
|
動画
投票を閉じる
画像添付
削除キー
( 記事を削除する際に使用 )
文字色
■
■
■
■
■
■
■
■
令和
郭
投稿日: 2019年04月01日 21:56:22
No.4
【返信】
れいわ。発音としては、れ~わ、ですかね。
平成も、へいせい、ときちんと言うより、へいせ~、へ~せ~でした。
昭和も、しょうわ、より、しょ~わですよね。
ちょっと気になるのは、令の筆記体。活字では、見たとおりですが、筆記するとき、「マ」と書きませんか?
鈴、齢、など活字では見たとおりだけど、実際、僕たちが書くときは「マ」になってません?
きょうの発表の毛筆では、活字体になってた。ちょっと違和感があった。「マ」ではいかんのかな?
これって、きっと議論になると思いますよ。
ジャム
郭
投稿日: 2019年03月20日 23:11:11
No.3
【返信】
このひと月ほど、ジャムをいくつか作った。
・りんごジャム
リンゴはサンふじ、四個。
砂糖(グラニュー糖、きび砂糖)をリンゴ総量の40%。
レモン汁半個分。
きび砂糖も使ったせいか、リンゴ色より茶色くなった。それは仕方がない。
問題は、火から外すタイミング。遅すぎると、冷めたら間違いなく硬くなる。
youtubeやクックパッドで見たタイミング(もちろんそれらの全てではないですが)では、火から外すときは柔らかいのですが、冷めたら硬くなる。僕の場合、翌日は、オーバーに言えば水飴みたいに硬くなった。リンゴ四個で大きめのひと瓶分。
ただ、味はいいのです。きび砂糖を使ったことも、味にコクが出たように思います。
リンゴはサンふじだったせいでしょうか、なるべくイチョウ切りの状態を残すようにしたのですが、その通りの形が残った。
・はっさくピール
細君が、はっさくを安く買ってきてて、皮だけ残してもらってピールを作った。
三回ほど茹でこぼしをして、一晩水に浸けた。翌朝もう一度水を変えて三時間。
砂糖は60%ほど。
シロップで皮を煮詰め、何度かに分けて砂糖を加えた。
レシピでは、半日、一日で乾燥できるみたいだけど、2日はかかったかな。
半乾きにグラニュー糖をお化粧にまぶした。
わずかに感じられる苦味、口の中に残る酸味、これはこれで美味しい。
・甘夏マーマレード
6個300円。
みかんの皮の裏の綿もなるべく取った。上述のりんごジャムの反省もあり、その時よりも早く火を止めた。そうそう、うまくいったぞ。(^o^)
とは言え、許容範囲かもしれないけど、やっぱり思うより若干硬くなった。
グラニュー糖が足りなかったので、きび砂糖も足した。だから、やっぱり茶色くなった。砂糖40%。
それよりも、もっと蜜柑の皮を薄く切らないといけなかったか? なんだか、みかんの皮を食ってるような気分。(^o^)
6個分の皮をみんな使ったのもどうだったか。薄く切って、皮の量を少なくしても良かったのかも。
ただし、僕は甘党ではなく、お酒の方だから、朝食のヨーグルトに乗せるかトーストに乗せて食べるくらいだから、ちっとも減らない。
・二回目のりんごジャム
ジョナゴールド8個。グラニュー糖40%。
前回の轍を踏まないよう、ゆるゆるの時火を止めた。
前回の瓶、三個分+αくらいの量になった。
なるべくリンゴの形(イチョウ切りの状態)を残すつもりでしたが、混ぜてるうちにその形もなくなってきた。(リンゴの種類にもよるのかもしれません)
ほんの口汚し程度の量だけど、お配りした。概ね、好評だったかな。
二回目で うまくできたよ りんごジャム 君の娘に ホワイトデー
・文旦、オレンジのオランジェット
知り合いから文旦を頂いた。実は控えめの甘さでさっぱりとした味でした。皮はピールにするつもりでした。
細君はオレンジを何個か買った。果汁たっぷりで美味しかった。
で、なぜだか皮を残していた。
なので、文旦、オレンジのピールを作り、クッキングシートで乾かしている時、ある方から板チョコを一つ頂いた。
渡りに舟。じゃあオランジェットを作ってみよう。
板チョコを湯煎して溶かすんだけど、どうしてもお湯も冷めるからおのずとチョコも硬くなる。お湯熱いのに変えればいいんですけどね。
見栄えはお恥ずかしいのですが、ピールとチョコレート、合いますね。
新しく掲示板を設置しました。
郭
投稿日: 2019年03月19日 17:00:43
No.1
【返信】
山仲間に影響されてHPを立ち上げたのが2000年12月30日。
仲間の中では僕は若い部類だったけれど、それからもう18年以上が経ち、僕も63歳になった。
当時は、誰もが自らのHPに掲示板をリンクしていて、お互いに書き込みあったりしていましたが、歳月は自ずとそれぞれの環境も変えていきます。僕自身、いくつか仕事を変わりました。山も長く遠ざかってしまい、HPの更新もないままで自分のHPさえも見に行ったことがなかった。このたび、サーバーを引っ越したので超久々に自分のHPを見に行って、掲示板が、リンク切れになっていることに気がついた。長年、書き込みが無かったからでしょう。(^o^)
また、リンクしている山仲間のHPを開いてみると、HPそのものがリンク切れになっているのもいくつかあった。
先に書いた掲示板ももう閉ざされているHPも散見されたし、あってもパスワードが必要になってたりしていました。もう、僕たちの世代では掲示板も流行らない。
なので、僕も掲示板は「なし」にしようかとも思いました。ブログを作ろうかとも思いました。僕自身としては、できればどちらかをリンクさせておきたい。どっちがいいかはよくわからないけれど、掲示板のほうがいいような気もして、新規に作成した次第。
これまた、書き込みがなければ削除されてしまうけれど、月一、月二くらいのペースだったら大丈夫かな。
HPにアップするには手数がかかる、日々のちょっとしたことを書き込んでみようかと思って再度作成しました。
お目に留まったら、書き込んでくださいませ。
<<
|
1
|
2
|
3
Powered by
Rara掲示板
管理者に連絡
|
新着投稿をメールで受け取る
|
新着投稿をプッシュ通知
|
スポンサー募集