城南45裏掲示板 その4


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

無題
カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月26日 15:35 No.8763
>散り敷くは朱の羽根のごと合歓の花

すみっこさん♪

本日の徳島新聞にたまたまネムノキ、が掲載されていました。

偶然、アガパンサスの記事も昨日みつけたし、
なんかうれしいです。

岸っやん♪

わたしはきゅうりと思っていました。
ぽんままの書き込みで、えー!と思いよくよく見直したらズッキーニではありませんか!

と思って、これもありなんかあ?と思っていたら、岸っやんのこれはきゅうりです発言。
やっぱり〜とおもてたら、ズッキーニ入れてるレシピを見つけられて、、、

翻弄されてあちゃーです😇


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月26日 15:51 No.8764
岸っやん♪

>草花の草丈 開花期 の一覧が教科書にのっており、これを 全部暗記しろ といわれて、
アスター 30-60(センチ) 8-9(月)
と いまでもいえます。

へー!
そんな詳しい特性まだ習って、それをいまだに覚えているんですね!
アスター、もっと大きくなります。


>アスターのつぎは、アリッサムなんですが、あとはわすれました。

シラン?😅


>中2の一学期は、木工で 本立をつくりました。二学期は 金工で ブリキで チリトリをつくりました。

長男は本立て、木の椅子、電気スタンド、などでした。いまだにありますし、電気スタンドはわたしの愛用電気製品となっています😅

>社会人になってからも、一番 役だっているとおもいます。

そうですよね。
数学であれだけ苦労した微分積分なんになるぅ、。ですよね。
足し算と引き算のみでいけます。
割り勘のときはスマホの電卓あぷり、です。


ぽんちゃんのママ 投稿日:2024年06月26日 16:06 No.8765
岸っやん♡

>今日かった キウリ 太いから ズッキーニに見えたんですね。(笑)

えぇ~~!これキュウリですか?疑うようですが(笑)
キュウリを1本づつビニール袋に入れて売ってるのは見たことがありません・・・
下の先もまん丸だし、これはズッキーニと思うんだけどなぁ~

すみっこさん♡

>「を」は時間の経過が表現されるでしょ。

なるほど~🎶

それにしても遅いランチタイムですね。

カルボさん♡

>翻弄されてあちゃーです😇

アハハ!でも何回見直してもズッキーニに見えるのです(しつこい?笑)

>偶然、アガパンサスの記事も昨日みつけたし、
なんかうれしいです。

そうそう、私もアガパンサスで嬉しくなってます(^^♪♡


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月26日 17:42 No.8766
ぽんちゃんのママさん

》疑うようですが(笑)

ぶはははははははははははははは~
もー 笑いが止まらん。
食えばわかる。

今仕事場なんで、自宅にかえったら証拠写真をアップします。

》キュウリを1本づつビニール袋に入れて売ってるのは見たことがありません・・・

はい、大体 3本で一袋が 多いですが、私は、「倹約の鬼」なんで、1本もの を買います。(あれば)

にんじんでも なすでも、3本かって 一つつかえず、ムダにしたら、3か月ぐらい後悔します。

》アリッサムなんですが、あとはわすれました。

アリッサム……60年目に画像検索しました。↓
https://greensnap.co.jp/columns/grow_alyssum

中一でならった花の名前、72歳で判明するとは。

そこで一句
古稀ふかば思いおこせよアリッサム あるじぼけても草丈忘るな


すみっこ 投稿日:2024年06月26日 18:54 No.8767
カルボさん

》散り敷くは朱の羽根のごと合歓の花
》すみっこさん♪ 本日の徳島新聞にたまたまネムノキ、
》が掲載されていました。

偶然で嬉しくなりますね。
俳句あらためてよむと、なんか語呂が悪い。
また添削です。

朱の羽根のやうに散り敷く合歓の花 すみっこ

ごとく、って何かキツイでしよ。

泰山木の花も、推敲しました。
 
空へ向く泰山木の花芯かな すみっこ

空に、空へ 一文字で違うでしょ。
「かな」を使うのは難しい。
効いてるか?強調されたか?よくわかりません。

夏井先生に添削してほしいものです。


すみっこ 投稿日:2024年06月26日 18:56 No.8768
あっ、大阪のjunjunさんから送られてきた写真を
アップします。
とってもお洒落でしょ。
素敵でウットリです😍💯


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月26日 19:07 No.8769
ほらネ↓

岸っやん@4組 投稿日:2024年06月26日 19:28 No.8770
ぽんママ家からお嫁にきた、寿司桶ちゃん
しみ の一つも作らず、元気でがんばってくれています。
ぽんちゃんのママさん ありがとう。

あっと言うまに できました。

あっと言うまに 食べました。ごちそう様 南無~

自分で言うのなんですが、いつ喰ってもうまい。


ぽんちゃんのママ 投稿日:2024年06月26日 20:54 No.8771
岸っやん♡

>ほらネ↓

ありゃ!ほんとにキュウリだ。
疑ったりして失礼しました。ゴメンね(^^♪

しかし、1本入を売ってるなんて・・・びっくりでした。
岸っやん♡とは逆に たくさん入ってるのを買うので、気が付かなかったのかな?
 
で、お寿司 美味しそうに出来上がってますね~
桶も活躍してくれているようで、良いところに嫁入りさせて嬉しいです(笑)

>私は、「倹約の鬼」なんで、1本もの を買います。(あれば)

素晴らしい!主夫の鏡です(^^♪勉強になります。

同じく私も倹約の母ですが、私の場合たとえば6本入りが180円で3本入りが120円だとしたら
必ず6本入りにします。10本入りが280円で売っていたら10本入りを買います。
3本はぬか床に、3本は酢の物に・・残りはサラダ他で腐る前に使い切ります。
お弁当にも2人が使うし冷蔵庫の野菜室は安い野菜で満タンでないと 落ち着かなくなってます(困った・・笑)

すみっこさん♡

junjunさんの写真きれいですね~~~
前からセンスのいい写真を撮っていたけど、全く変わってませんね~
プロのカメラマンみたい🎶


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月27日 00:38 No.8772
爆睡してしまいました。

目が覚めたら夜の洗い物もできていませんでした💦
今全て片付けました。

NHK見ていたのでした、難しくて退屈して睡魔に襲われたのかなあ?

岸っやん♪

きゅうりの検証画像、お見事です😆

ぽんまま、納得いきましたね😆


で、スモークサーモン寿司、美味しそうでヨダレが出てきました🤤
近いうちに食べたいなあ。

ぽんママ♪

倹約の母様、きゅうりの買い方、1本単価を素早く割り算できてえらいなあ😆
割り算が一番つかうとおもいませんか?
そうそう、余りそうな時お漬物にもします。
糠床がないのでジップロックで一夜漬けの素みたいなのを少し振り込みます。
叩ききゅうりもします。炒めたことも。
自宅収穫したのもあるし、きゅうりの大盤振る舞いでした。


すみっこさん♪

junjun さんの写真、素敵です💓
透明傘がいいですね。紫陽花の花色はブルーとピンクの両方入っているのが映えますね。

俳句、さらに推敲を重ねているのですね。

>空に、空へ 一文字で違うでしょ。

ほんとだ!
難しいですね。1文字に入魂ですね!

>


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月27日 07:50 No.8773
すみっこさん

》あっ、大阪のjunjunさんから送られてきた写真を

最初 写真の状況がよくわからず、アジサイのプリント柄が印刷された 透明傘かとおもいした。

そうではなく、左手で傘を花にさしかかけて 右手でシャッターを押したんですね。
スマホは、片手でシャッターを押すのは難しいので、傘を花の上に置いたのかもしれません。

カルボさん

》前からセンスのいい写真を撮っていたけど、

御意。普通 アジサイを見物にいったら、花を離れたり 近づいてたりして写す。同行者がいれば、入れる。カタツムリがいれば 花をいれて 写す。

ぐらいが せいいっぱい で 傘をさしかける って発想がなかなか出ないですよね。

写真をとるときは、「発想の柔軟さ」ですね。

ずっとむかし、カルボさんの長女さん(次女さん?)が、子供たちに ジャーンプ! って 号令をかけて 写してましよね。

それだけで、写真に動きがでる。子供たちの表情もいきいきする。

あのときは、うなりました。(笑)

》近いうちに食べたいなあ。

コメントありがとうございます。注意点は、スモークサーモンのメーカーにより しょっぱさが ばらばらなんですね。まあ、一切れたべてみて すこししょっぱいとおもったら、量を加減する ってことで対処できるかも です。


すみっこ 投稿日:2024年06月27日 09:56 No.8774
岸っやん

》最初 写真の状況がよくわからず、アジサイのプリント
》柄が印刷された 透明傘かとおもいした。

これか、正解なんです🪅💃
こんな透明傘があるんですね。
紫陽花で有名なお寺で買ったそう。
鮮やかですよね。

今、あわぎん、呼ばれた


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月27日 10:22 No.8775
あらま!😱

アジサイがらの傘だったんですか?
すっかり本物と思っていました、、
、この時期にお似合いの傘ですよね。
時々ネット上に広告を見ます。
梅雨の時期限定でさす傘、というのが贅沢ですね。でも頭を柔らかくしてよく考えたら、雨なら季節問わず挿しても良いですね

雨の日の憂鬱さをパッと鮮やかな花で吹き飛ばしてくれるかもしれませんね。
そういえばわたしも百合の花のガラの傘使っています。チューリップももっていたなあ。
気分が上がります⤴️

岸っやん♪

スモークサーモンの塩気、そうなんです。
酢飯も塩使ってるし、塩味がましますね。
子供ようは普通のサーモンを載せたりします。
ダブル遣いしたこともあります。
大人の味になるのはスモークサーモン寿司ですね。


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月27日 10:30 No.8776
岸っやん♪

> ずっとむかし、カルボさんの長女さん(次女さん?)が、子供たちに ジャーンプ! って 号令をかけて 写してましよね。

そうそう。長女はどこでもジャンプさせていましたね。佐那河内の川の橋の上の写真かな?

二女家は子供、婿殿みな写真ぎらい、なので要求に応じてくれません。
ひとりでも笑ってない人が写っていたら、無理矢理笑わせたのがバレます😅
あちこちのスポットでパシャパシャとる二女にみなうんざり😮‍💨が透けて見えます😅

長女家のノリの良い家族とはそこが違います😅


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月27日 11:24 No.8777
すみっこさん

》これか、正解なんです🪅💃
》こんな透明傘があるんですね。

ええーー ひょうたんから駒 目からうろこ

カルボさん

》二女家は子供、婿殿みな写真ぎらい、なので要求に応じてくれません。

ええーー これも 目からうろこ、鼻から牛乳

それぞれ、事情が違うんですね。

聞いてみないとわからんもんです。


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月27日 11:40 No.8778
カルボさん

遅レスになりますが、みんな ニコちゃんマークの トウモロコシ畑は

国立第一小学校前
中屋農園
だそうです。

--------------------
国立第一小学校前
JR南武線矢川駅より徒歩13分
多肉植物、サボテンの販売もあります。 
https://www.facebook.com/nakayacorn/
https://twitter.com/nakayacorn


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月27日 12:49 No.8779
岸っやん♪

> 国立第一小学校前
中屋農園

はい、正解です👍🙆‍♀️

よくわかりましたね。
農園で収穫体験ができる、なんて徳島であるかなあ?
東京ならでは、なんかなあ。
このお友達とは幼稚園放課後に時々遊びに行ってるようで、この前は高尾山にトライしていました。いっぱい楽しませてあげてるなあ、と感心します。母親もアクティブなタイプでないとね😅
その当時のことをおもいだしてみても、わたしは編み物やミシンで子供服を作ったり、お菓子作りの方に走っていました😅

子供は子供どおし、で満足するお付き合いがありました。だからほったらかしでいけたのでした😅

義父母の家にいくと畑を従業員がしてくれていたから、勝手に収穫していたこともありました。さほど喜ばなかったと思いますね😅

今日、沖洲のキョーエイでスモークサーモン買ってきました😄
明日します。
きょうは別メニューをします。
婿殿不在のため、家政婦します。


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月27日 13:01 No.8780
毎度~

今日のはあまりに みえみえで恐縮なんですが、えーい 行け!

私は 今晩 何をつくるでしょうか?


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月27日 13:19 No.8781
岸っやん♪

イクラいくらでも載せた贅沢丼ではないでしょうか。。。

夕方にこんな画像を想像しています。


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月27日 13:26 No.8782
カルボさん

》イクラいくらでも載せた贅沢丼ではないでしょうか。。。

たは~ 正解です。


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月27日 13:43 No.8783
やはり、それでしたかー。

ではわたしは今から台所に立ちますが、これらを使います。


ぽんちゃんのママ 投稿日:2024年06月27日 14:51 No.8784
岸っやんち、今夜はいくら丼ですか、、、美味しそう〜😊

カルボさんちは、、、
タンドリーチキン🍗と、鰹のタタキネバネバソースかけでしょうか?


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月27日 15:17 No.8785
鶏モモ ヨーグルト カレー粉 とくれば
ぽんちゃんのママさんのおっしゃる 通り、
納豆入りタンドリーチキン (まあ、ヨーグルト入りカレーライスも否定できないが)

鶏モモ と 鰹のわら焼きが一つの料理になることは考えにくいので、
かつお オクラ タマネギも? 鰹のたたき でしょう。

レタスは、タンドリーチキンの 添え野菜でしょう。

》婿殿不在のため、家政婦します。

両者とも 次女さん 向けメニューだとおもいますが、婿殿 いないのに、鰹のたたきは、ちょっと 謎です。

問題は、納豆が どちらにはいるかやね。
https://recipe.suntory.co.jp/recipe/005197

納豆は、たたきのほうに行く可能性が高いですね。

♪ 納豆は カツオの嫁になる~
おいらの こころを知りながら~ (歌てるばやいか)


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月27日 15:46 No.8786
ぽんちゃんのママ♪

>タンドリーチキン🍗と、鰹のタタキネバネバソースかけでしょうか?

はい、タンドリーチキン は正解です。
鰹のタタキ、もありますが、それは後で庭からネギ、大葉、をとってきます。


岸っやん♪


>納豆入りタンドリーチキン (まあ、ヨーグルト入りカレーライスも否定できないが)

ただのタンドリーチキンでよいのdwす。
ヒント、納豆は何かしらと合体させます。


>鶏モモ と 鰹のわら焼きが一つの料理になることは考えにくいので、
かつお オクラ タマネギも? 鰹のたたき でしょう。

タマネギは正解です㊗️
オクラは不正解です。

>レタスは、タンドリーチキンの 添え野菜でしょう。

はい、後でトマトも庭から採ってきます😄


>両者とも 次女さん 向けメニューだとおもいますが、婿殿 いないのに、鰹のたたきは、ちょっと 謎です。

鰹のタタキ、いつでも誰でも好きなので冷凍庫常備しています。それで箸休め?え?休まらんか?

>問題は、納豆が どちらにはいるかやね。

タンドリーにも鰹のタタキにも属しません。


>♪ 納豆は カツオの嫁になる~
おいらの こころを知りながら~ (歌てるばやいか)

納豆ちゃんを見そめたのは!?
類友です😄

タンドリーチキンの漬け込みだけ終えています。冷蔵庫でおやすみ願って、私もお休み中。
いえいえ、寝ませんよ。昨夜寝過ぎて上まぶたが腫れています。
読書中です。窓ガラスも拭きました。家中は体力なくて無理なので、目も当てられないところだけです。

料理が一番好きかな?と常々思います。手抜きの幅がいくらでもあるからかなあ。サボりたい日はチンのもの、湯煎だけのもの、ですみますが、掃除は自分がするしかない!
専門の人に頼む、というのは極力避けたい。大金持ちならするかな?
動けなくなったらするかな?という感じです。

お風呂、台所換気扇はやってもらってスッキリしました。何年に一回でいいのでこれは利用価値ありますね。


ぽんちゃんのママ 投稿日:2024年06月27日 16:02 No.8787
カルボさん

オクラと納豆はどちらにも使わないんやね。
ではでは、単純に オクラ納豆?😅

我が家も下準備がちょっと終わり、休憩中です😊
見たまんま笑


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月27日 16:05 No.8788
カルボさん

》はい、後でトマトも庭から採ってきます

んもーー これは最初から 画像に入れてもらわんと……(ぶつぶつ)

》納豆ちゃんを見そめたのは!?
》類友です😄

ああ、おくら納豆ね。

つまり、料理は 3種類


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月27日 16:10 No.8789
ぽんちゃんのママさん

おくら納豆も ぽんちゃんのママさんに負けた。

♪オクラはみんな生きている、生きているから歌うんだ~(歌てるばやいか)


》我が家も下準備がちょっと終わり、休憩中です😊
》見たまんま笑

これは、アジのフライですね。

しかし、他愛ないおかずの あてっこ。楽しいです。(笑)


ぽんちゃんのママ 投稿日:2024年06月27日 16:20 No.8790
岸っやん

〉これは、アジのフライですね

残念〜!魚ではないのです。😅
タルタルケチャップで頂きます🥢


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月27日 16:20 No.8791
ぽんちゃんのママ♪

> オクラ納豆?😅

はい、正解です🙆‍♀️
簡単な答えでした。

>我が家も下準備がちょっと終わり、休憩中です😊
見たまんま笑

え、岸っやんが答えを言ってますが正解ですか?
わたしは鶏ささみフライと思ったのでした。

たくさん揚げなあかんね。
油使う料理、極力避けたくてタンドリーチキンにしました。焼くだけで大丈夫ですので。

岸っやん♪

>♪オクラはみんな生きている、生きているから歌うんだ~(歌てるばやいか)


あはは🤣歌はなごみますね。

ハルタくんのお弁当のおかずにもなるよう、タンドリーチキンの量も多めです。
残り物がいるのです😅
娘が朝らくできるように、とどこまでも甘い親です。


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月27日 16:27 No.8792
話はかわりますが、最近 ブラジルで大水害がおこり、畜産業が大打撃をうけたそうです。

https://www.asahi.com/articles/ASS5C4Q4WS5CUEFT006M.html
日本は 鶏肉の60%のブラジル産の冷凍肉に依存しているので、近い将来 鶏肉が 値上がりするのは 必至のようです。

先日 NHKの国際ニュースが言ってました。

冷凍庫の容量は限られているんで 大量に買っておくわけにもいかんしねえ。


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月27日 16:29 No.8793
あ、岸っやん♪

>んもーー これは最初から 画像に入れてもらわんと……(ぶつぶつ)


そうですよね、フェアじゃなかった。
いま採ってきました笑


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月27日 16:33 No.8794
ぽんちゃんのママさん

》残念〜!魚ではないのです。

うっそーー 一部黒いので、アジまちがいないとおもいましたが。

しかし、下ごしらえ 大量ですね。

下ごしらえしておいて 冷凍かなあ。

となると、鶏ササミ(または 鶏ムネ)のフライ しか思い浮かびません。


ぽんちゃんのママ 投稿日:2024年06月27日 16:50 No.8795
カルボさん

ササミフライ正解です。
それにしても、採りたてのトマト🍅きれいですね。

岸っやん

写真、見たらほんと、ちょっと黒くうまいこと写ってますね。どうしてだろ?😅

すみっこさん

いくら丼や、タンドリーチキン、鰹のたたき、ササミフライ、いろんなの見たらどれか食べたくなってきたでしょ😁
まだお腹は空いてないかな?😊

今夜と明日のお弁当で全部食べてしまいます。


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月27日 17:57 No.8796
岸っやん♪

食品だけは買いだめはできませんね。

何もかもが値上がりしています。
値段据え置きのところは大きさ、容量が減っていたりします。
ブラジルの鶏肉が上がると、国産鶏肉もあがるんですね。

 ところで千葉の娘、昨日、阿波尾鶏が値下げ(消費期限近い)で安くなっていたので買ってきたそう。
いつも鶏肉コーナーに置いてあるそうですが買ったことがなかったそうです。
いつもより美味しかった、と言っています。食べてみたいけど、高いですよね。値下げの時はたまに買います。

船橋のワンルームマンションでの調理はスペースがなくて大変みたいです。調理中に置くスペースがない!
できたものはこれです。食器も最低限しか置いてないので見栄えはもひとつですが。

オレンジページnetの
超しっとりゆで鶏  だそうです。
胸肉の皮を取り、鍋に水1リットルを入れて沸騰させ、酒大さじ1、塩小さじ半分をくわえて、鶏肉を加える
30秒から1分ゆで、火から下ろす。鶏肉を保存袋に入れてさまし、冷蔵庫で保存。

冷蔵で3〜4日保存可能。。ピリ辛だれ、棒棒鶏パンに挟む、など色々に使えます。だそうです。


すみっこ 投稿日:2024年06月27日 20:00 No.8797
ぽんママ

今日は残業でおます。
皆さんの夕食談義を読んでいて、やはりお腹が空いてきて
朝、県庁の生協で買っていた、おにぎりを
自席でコソッとたべました。お野菜不足です(笑)
まあええか。

明日のブチょー会資料。
5月の会計報告。


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月27日 20:05 No.8798
いくら丼 あっという間にできて、あっと言うまに食べおわりました。

カルボさんのおっしゃる「贅沢丼」といういうには、ちと無理があるなあ。
でも、2パックつかうと、ひとり 1200円か。
悩むところです。

まあ、1パックでもうまかったから、よし としましょう。


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月27日 20:24 No.8799
すみっこさん♪

> 県庁の生協で買っていた、おにぎりを
自席でコソッとたべました。お野菜不足です(笑)
まあええか。

掲示板の写真でオカズも食べた気になってくださいね。

岸っやん♪

充分贅沢丼ですよ。
いくらはたかい、どうしても溢れるほど、とはいきません。
北海道旭川市の「朝食の美味しいホテル」で泊まったことがあるのですが、会場に行くと普通のブュッフェ式。でも食材が素晴らしい!
とくに、いくらが山盛りになってる鉢を見つけ、ご飯茶碗のご飯のうえにこれでもか!と言うぐらい載せました。何回も何回もおかわりしました😅

現地では安く手に入るルートがあるんでしょうね。


すみっこ 投稿日:2024年06月27日 22:55 No.8800
カルボさん

美味しそうな写真で、食べた気になってます。
皆さん、お料理が好きというのは、幸せですよね。周りも
幸せになるしね。

しつこく
一文字入魂してます。
直喩でも隠喩でもなく、疑問形にします(笑)

散り敷くは朱色の羽根か合歓の花 すみっこ

じゅんじゅんさん撮影の次の写真。
知らない人のペットがいたらしい。


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月28日 10:34 No.8801
カルボさん

わーお

頭をひねった タンドリーチキンも ねばね納豆も、鰹のたたきも勢揃いですね。

これは、カルボ家の食卓でしょうか。それとも、次女さん宅でしょうか。
どちらにしても「婿の居ぬ間のリラックスタイム」ですね。
おいしそうです。

タンドリーチキン……名前は知っていましたが、実際にレシピまで見たのは初めてです。いわば 唐揚げのインド版ですね。

次回 我が家でも 必ず作ります。

こうやって みなさまのおかげで レパートリーが広がるのは うれしいことです。


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月28日 11:07 No.8802
すみっこさん

》知らない人のペットがいたらしい。

こんな わんこ をみると 昔人間の私は、「スピッツ?」っておもますが、 ポメラニアン というんですね。

私たちが子供のころ、スピッツ がたくさんいました。
わんわん、きゃんきゃん と吠え 「うるせえ わんこだ」とおもいました。

いまは スピッツ みかけなくなりました。
小型犬の  ポメラニアン のほうが人気なんでしょうね。


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月28日 12:16 No.8803
岸っやん♪

> これは、カルボ家の食卓でしょうか。それとも、次女さん宅でしょうか。

あ、テーブルクロスを敷いた我が家です。

>どちらにしても「婿の居ぬ間のリラックスタイム」ですね。

そうですね。
最近は婿どのの仕事が忙しいので時々は台所にたってはくれますが、ほぼ二女が晩御飯作っています。土日ぐらいかな、婿殿の出番は。

>タンドリーチキン……名前は知っていましたが、実際にレシピまで見たのは初めてです。いわば 唐揚げのインド版ですね。

唐揚げと違い、揚げないから楽だし、カレー味がほんのりします。

>次回 我が家でも 必ず作ります。

だんだんレパートリーがふえますね。
わたしもスモークサーモン寿司は岸っやんから学びました。

>こうやって みなさまのおかげで レパートリーが広がるのは うれしいことです。

ほんと!

すみっこさん♪

junjunさんの写真はロマンティックな雰囲気であったり、侘び寂びの風情だったり、と必ず空気や雰囲気が漂っていますね。
奈良町っていうのかな、古い商店街の猿ぼぼの写真かな?忘れられません。
あの通りに行ってみたいなあ、と当時から思い続けています。
行動しないとあっという間に年取りそうです。

スピッツてわたし達が子供の頃いましたよね。
岸っやんによるとポメラニアンなのですね。

子犬のワルツ、といえばスピッツが浮かぶという脳みそです。




40件以上レスがつけられない設定になっています。新しいスレッドを作成してください。