城南45裏掲示板 その4


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

エッソー なんですか!(言う思た?)
岸っやん@4組 投稿日:2024年06月05日 18:16 No.8467
ぽんちゃんのママさん

》 エソという、スーパーでは絶対に見ない30cm弱で

エッソー なんですか!(言う思た?)


https://www.zukan-bouz.com/com/エソ

写真みたら、エイリアンみたいな顔しえますね。

もっぱら、高級かまぼこ の材料だそうです。
https://www.muratakamaboko.com/blog/column/95
(高級でないかまぼこ は何からつくてるのだろう??)

》開けたり閉めたり管理しているのでしょうかね。

55号 バイパスの東側は、広い田んぼがひろがっていますね。
グーグルマップでみると、新田(干拓地)であることは 一目瞭然。

農道もまっすぐだし、水路もまっすぐ。

牟岐線で 赤石をすぎると、しばらく 広い水路の脇を列車ははしります。
あの、水路は、この新田(多分 金磯新田)ぼ排水目的なんでしょうね。

つまり 道路の両側に水門があるってことは、あの道路の下に水路(排水路?)が通っているってことなでしょうね。

だれが、管理 操作しているのか??

普通 農地の用水路なんかは、各地に「水利組合」ってのがあり、農家の方が 順番で 水門の管理をしているかもしれません。

しかし、この水門は規模がお大きいので、国道管理事務所が管理しているのかなあ。

次回、あいさい広場にいったら、水門の脇に車をとめて、水門の銘板になんてかいてあるか、みてください。(水門の名前 管理者の名前なんかあるかも)

え、めんどくさい??


ぽんちゃんのママ 投稿日:2024年06月05日 23:57 No.8468
岸っやん♪

>道路の両側に水門があるってことは、あの道路の下に水路(排水路?)が通っているってことなでしょうね。

あ、なるほど!と、いうことは 小松島土地改良区の管理なのかも?ですね。
バイパスの道路が出来る前はもっと小さな水門だったのでしょうね。

>次回、あいさい広場にいったら、水門の脇に車をとめて、水門の銘板になんてかいてあるか、みてください。

はい、みてみます。

ところで、エソって魚は高級かまぼこの材料だったのですね。
焼くととても良い匂いがして身は真っ白です。

>(高級でないかまぼこ は何からつくてるのだろう??)

ふむ、本当に!と思って調べると、

>かまぼこにはいろいろな魚が使われますが、代表的なものは、エソ、グチ、ハモ、トビウオ、アジ、タチウオ、ヒラメなどです。北洋で獲れるスケトウダラは、冷凍すり身として広く使われています。

だそうです。
たぶん、その時期に多くとれて安い魚+冷凍のスケトウダラなのでしょうね。
お正月用には高級なかまぼこがいっぱい出回る・・・ということはエソを冷凍しているのかな?

カルボさん♪

>お昼は肉じゃが、タコの酢の物、根菜タイタン、味噌汁、ですませました。

豪華肉じゃが定食ですね~ おいしそう♪
タコとイカって今 高くないですか?ハリイカとかメチャ高い!ヒイカは安いけど、処理がめんどくさいし。

今夜はいろいろタイタンと、若い子用にサラダと唐揚げにしました。
それとアジを下ろして酢に漬けたので、明日は魚寿司を作ります。
猫たちは明日もエソです(笑)


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月06日 05:44 No.8469
エッソー!

顔やお姿見てきました笑
これ、釣りに行った婿殿が持ち帰りました。
これなに?と聞いたらエソ、と言っていました。

えそ、ぐちはカマボコの原料にすると昔から聞いたことがありました。
愛媛のかまぼこ工場見学したときかな。

ぽんママ、アジで魚寿司をつくるんやね、
いいですね🙂‍↔️
姉にまたしてもらおう😅

あ、現在見ているドラマ、思い出しました。
アンメット脳外科医、とDestiny でした。
ベッドの中で頭が冴えました。


すみっこ 投稿日:2024年06月06日 09:42 No.8470
ぽんママ

エソ、猫ちゃん達の為に大量にかってきて、やさしいね。
解凍したものは、あまり美味しそうには食べないって。
猫ちゃんの表情でわかるんだ!

大塚商会は、昔、たのめ〜る、という通販文房具を
TVCMしてたの。
バインダー、頼めバイインダー
コピー用紙頼んで。A〜よん、みたいなの。
覚えてないかなあ?まだいっぱいダジャレがあったけど
覚えてない。

いまは、文具はカウネットやアスクルのほうに頼んでます。
大塚○会で仕入てるのはプリンタとかケーブル。

かるぼさん 

夕焼けの写真見て、これこれ、と思いました、

灰色の雲は墨絵に夏夕焼  すみっこ

これ、句会報告に編集長に送ったら、指摘が。
夕焼けが夏の季語だから、夏はいらない、と。
そっか。春夕焼とか、秋夕焼と使うから、
うっかり夏をつけてしまいました。
さすが、編集長!
大夕焼に替え、6月15日締に投句します。

Destiny 面白かったね。


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月06日 11:20 No.8471
ぽんちゃんのママさん

》>かまぼこにはいろいろな魚が使われますが、代表的なものは、エソ、グチ、ハモ、ト
》ビウオ、アジ、タチウオ、ヒラメなどです。北洋で獲れるスケトウダラは、冷凍すり
》身として広く使われています。

♪グチも言わずに 女房の小春~(すぐだじゃれがでるところが 中年)

エソやグチが かまぼこの材料になるのはわかりますが、アジ?
ヒラメ? といえば、超高級魚じゃないですか。

マダラは、冬 鍋の定番 大好きです。白身のフライにもいい。

https://soso-gyokyo.jp/landnews/786

上のページには、スケソウダラ と書いてありますね。

https://kendo-nippon.co.jp/post-3953/

------------------------
スケトウダラはタラ目タラ科の魚で、一般的には「スケソウダラ」の呼び名のほうが馴染み深いかもしれないが、スケトウダラというのが正しいそうだ。2020/07/25
----------------
スケソウダラ という名前は よく使われるそうでですが、正式名は、「スケトウダラ」
だそうです。

ちなみに、徳島市の助任川河口でまれに水揚げされるのは (とくしま)スケトウダラ というそうです。(←うそです)

https://soso-gyokyo.jp/landnews/786
----------------------
「マダラ」…フライ、ソテー、ムニエル、鍋料理などに用いられる白身魚で、卵巣は「真子」
「スケトウダラ」…おもに魚肉練り製品の主原料などに加工される白身魚で、卵巣は「たらこ」
----------------------

知らなかった マダラは切り身でしょっちゅう目にしますが、そういや スケトウダラはみたことない とおもってましたが、「たらこ」はスケトウダラ卵巣だそうです。

親より子供がほうが有名になった例ですね。

明太子は、博多が有名ですが、多分九州では、スケトウダラは撮れない。子供だけ、北海道から九州に運ばれるんでしょうね。

https://www.nishikai.co.jp/mentai/oishii.html
おっと、明太子の出自は  北海道でも 助任川河口でもなく アラスカ だそうです。

すみっこさん

》コピー用紙頼んで。A〜よん、みたいなの。

A4で ええよーん は 私の定番ギャグです。

》頼めバいいんだー

はちょっとごろが悪い。


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月06日 13:04 No.8472
すみっこさん♪

わたしの散歩写真から一句よんでくれたんですね。
ありがとうございます😭
夕焼けの具合が刻々と変わる様子をしばらく佇んで見ていました。
大スペクタクルみたいな感じです。吉野川橋も少しライトアップされて好きな風景です。

岸っやん♪

> 徳島市の助任川河口でまれに水揚げされるのは (とくしま)スケトウダラ というそうです。(←うそです)

あはは😆🤣
ギャグ連発、は健康の印ですね。
あたまも身体も元気の証拠です。

昨日はとうもろこしご飯、今日は三色丼、米料理続いています。
そして、また今夜も明日も頼まれているので何にしよう?
キョーエイでヨコを買ってきました。
お刺身にして、あとは副菜を作ります。


すみっこ 投稿日:2024年06月06日 19:02 No.8473
カルボさん

》》わたしの散歩写真から一句よんでくれたんですね。 ありがとうございます😭

ちゃうちゃう(笑)
夕焼けの俳句はね、5月中頃かな?に詠み
25日の城南句会に出しました。
その前に掲示板句会をしたら、ぽんママが、この句を
選んでくださいました🎉

会社からの帰り、県庁の川沿いの道を車から。
眉山の稜線がくっきりと見え、灰色の雲と夕焼けが
うっとりするほど、美しかった。
雲は墨絵のようなのに、バックは焦げ付きそうに
真っ赤な夏の夕焼け。

思わず、夕焼けに夏をつけてしもた。
城南句会では、主宰からも誰からも指摘されず気づかず。
句会報告で1句ずつを編集長に送るのですが
そこで間違いが判明しました。

吉野川橋の夕焼けも、綺麗ですね🪅🙆
素敵でうっとり。散歩の特典ですよね。
眉山と吉野川は徳島の宝です💝


すみっこ 投稿日:2024年06月06日 22:13 No.8474
岸っやん

》》 コピー用紙頼んで。A〜よん、みたいなの。
A4で ええよーん は 私の定番ギャグです。
》頼めバいいんだー はちょっとごろが悪い。  

あははは
A4で、ええよーん、岸っやんの定番だったのですね(笑)
スケトウダラもおもっしょかった。

カルボさん

ブランドバッグを燃えないゴミに出したのですね!

おたからや から持ちかえったブランドではない
普通のバッグを、昨夜、沖浜のトレードスタイルに
持ち込みました。ブラウスとスカーフも合わせて9点。

あまりの少額に衝撃でしたが、絶対に使わないもの4点のみ売りました。捨てるつもりでね。
値がつかなかったものもあり、5点お持ち帰り。

安い安い洋服を、そこで買いました(笑)
捨てて買うので断捨離できそうもありますん。

記念コインも、県庁銀行で1000円札2枚に両替。

その後、すぐに県庁地下の生協で、お菓子をいっぱい。
お茶、ジュース、ゼリー飲料を1600円購入。
お菓子は女子達のオヤツに。


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月06日 23:38 No.8475
すみっこさん♪

>ちゃうちゃう(笑)
夕焼けの俳句はね、5月中頃かな?に詠み
25日の城南句会に出しました。

あ、ハヤトチリしてしまいました😅
あまりにもタイムリーに夕焼けの句がさっとでてきたので😅

>その前に掲示板句会をしたら、ぽんママが、この句を
選んでくださいました🎉

そっか!
なんか聞いたことあるようなないような句、という感はしました😄

バッグ、断捨離少しはできたんですね。
よかったです。
大量に服持ち込んでも笑えるような値しかつかないこともありますね。
ブランド、に値がつくんですね。

田宮にも古着屋ができました。セリアの隣なのでついでに覗きましたが結構なお値段するものと、バッグで300円とかいうのもありました。

記念コインも両替できて、職場のオヤツに生まれ変わって、
良い使い方をして素晴らしいです👏👏👏


ぽんちゃんのママ 投稿日:2024年06月07日 00:23 No.8476
言うと思ってなかったもんで、ここに来るたび
<エッソー なんですか!(言う思た?)>
のタイトルに↑で、クスッと笑ってから下にいって読みます。笑

岸っやん♪

>マダラは、冬 鍋の定番 大好きです。白身のフライにもいい。

マダラの顔、今日始めて知りました。切り身でしか見たことがなかったです。

>明太子の出自は  北海道でも 助任川河口でもなく アラスカ だそうです。

あらら、アラスカから福岡に・・・それからまた全国に・・・!


すみっこさん♪

>普通のバッグを、昨夜、沖浜のトレードスタイルに
持ち込みました。ブラウスとスカーフも合わせて9点。

最近、いろいろ断捨離してますね~
誰かがいらない物も誰かが欲しい・・・ので、捨てるより値段がつかなくても持ち込みが良いですね。
メルカリだと、それなりの物は、それなりの値段がつくけど、梱包したりする時間がいるし、評価されたりして面倒ですね。

>その後、すぐに県庁地下の生協で、お菓子をいっぱい。

えぇ~、地下に生協があるのですか?これまた知りませんでした。
今度、用事で行ったときは地下に行ってみます。(地下があるのも知らなかった!)

カルボさん♪

>米料理続いています。

米、美味しいです!最近、米料理が大好きです。

>そして、また今夜も明日も頼まれているので何にしよう?

何を作っても美味しいから喜ばれると思いますが、簡単なのはおでん?笑


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月07日 05:31 No.8477
ぽんちゃんのママさん

》米、美味しいです!最近、米料理が大好きです。

御意!御意!御意!御意!御意!

50歳ぐらいは、1-2か月に一回ぐらい 無性にに「刺身」が食べたくなり、××に運転してもらって 徳島の居酒屋に行ってたころがありました。そのとき、私は 最後まで ご飯はたべない。ショチュ-+一品料理(魚料理)でした。居酒屋にきて、 ごはん頼む人の気持ちがわからなかった。

それが、最近は、最後の炊き込みご飯とか、握り寿司とか が一番うまい と思うようになりました。(まあ、最初の生ビールは ぷはーっと 美味しいですが)

炊き込みご飯でいいのなら、自作で十分ちゃうか? たしかに、腹がへってると、自分でつくった 丼も 炊き込み も まぜご飯もうまい。

20歳のときと、40歳になって食事の好みがかわった。そして、50歳から70になると、かわりましたね。

話はかわりますが、古代の四大文明 ってあるじゃないですか。
その中の ペルシャ(今のイラン?)のチグリスユーフラテス川。
そのつぎ、ナイル川のエジプト
そして、インダス川のインド
そして、黄河 揚子江の中国

前者二つは 大都市だが、人工は インド 中国にまける。
なんせ、インドは 14億人? 中国も 14億人(中国政府が さば 読んでいて 実際は、10億人らしい)

この違いは、古代からつくっている作物が 前者が小麦、後者は米(インドは小麦もつっている?)

つまり、米は、人間を養うちからが小麦にくらべ圧倒的に多いらしい。

古代は、小麦一粒種をまくと 5粒にとなり収穫できた。それにたいして、米は 1粒が20粒になった。(現代は、品種改良されていて 両者とももっとふえている)

それだけ、米は多くの人口を養うことができたんですね。

それと、小麦は連作障害が あるらしいが、水田でつくる米には連作障害はない。
これも 大きい。

つまり、突き詰めれば 水の豊富なところは 米が栽培でき 人口が多い ってことなんでしょうね。

中東のイスラム教では、豚肉はたべてはだめですね。あれも、作物と関係があるらしいです。牛、やぎ は 草をたべて育つが 豚は草をたべなない。トウモロコシなどの穀物をあげる必要がある。つまり、豚は人間と たべるものが かぶる。そのため、作物の取れ高のすくない 中東では むかしから、豚肉禁止だった。らしい

もひとつ、イスラム教では、女性は肌を見せてはだめ 。顔はいいが(目のまわりだけ)、顔以外は、衣服で覆う必要がある。あの理由……あれも 小麦と関係があるそうです。

女性が顔以外をみせると、男性が「むらむら」とする。(笑)との結果 「なに」して 子供ができる。その結果 人口がふえ 地域で争いが起こる。それをさけるためらしいです。つまり、中東で米がつくれていれば、あんな戒律はうまれなかった。

中東の女性は、みんな美人なのにもったいないよね(笑)

以上、なぜ 日本人が米好きか テレビ番組からのうけうりでした。


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月07日 08:50 No.8478
岸っやん♪&ぽんママ♪

コメ愛を語らせたら2人ともすごい!

私は夜だけはコメ無し生活をしていました。
ビール(ノンアル)を飲みながらオカズだけたべています。
 
でもやむを得ず米を炊くと、やっぱり欲しくなる😀
美味しい😋 やっぱりコメサイコー❤️となります。

岸っやんの、米考察論文、夏休みの自由研究に使わさせてもらいたいぐらいです、テレビの受け売りだとしてもよく覚えてらっしゃいます。

> 中国も 14億人(中国政府が さば 読んでいて 実際は、10億人らしい)

そうらしいですね。人口多いのを国威、とみなすと確かに多めを言いたいのですね。

ぽんちゃんのママ♪

昨日はおでんはしなかったですが、実は二女にリクエストされているメニューでした。
でも今のダイコン、おでんにはどうかなあ?と答えたのでした。
また近々してみます。欲しくなってきました。

ヨコのお刺身、酢の物、カボチャタイタン、小松葉と天ぷらタイタン、お味噌汁、沢庵、で終わり!
肉じゃがの残りも片付けました。

さて今夜は何しよう?

土曜日は日帰りでお出かけしてきます。姉と姪、わたしの3人でバスツアーです。
また出題できたらしますね。
行ったことがないところなのでちょっと楽しみです。


ぽんちゃんのママ 投稿日:2024年06月07日 14:04 No.8479
岸っやん♪

>20歳のときと、40歳になって食事の好みがかわった。そして、50歳から70になると、かわりましたね。

本当に・・・ 
昔苦手だった物が今は美味しく食べられたり、、・
お米を美味しく食べるために おかずのメニューを考えたり(笑)
ここ数日は取り寄せした「ちりめん山椒」にはまってます。

>つまり、米は、人間を養うちからが小麦にくらべ圧倒的に多いらしい。

なるほど!
しかし、イスラム教の守るべきルールまで関係しているとは!驚きました。

カルボさん♪

>さて今夜は何しよう?

何になったかな?鶏肉のやいたんのような気がしましたが、違うかな?

で、明日は3人でお花見ですね♪
気をつけてバスに乗ったり・降りたりしてください。
トイレ休憩でほっていかれんようにね(笑)

きれいな写真待ってま~す。


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月07日 14:28 No.8480
ぽんちゃんのママ♪

>何になったかな?鶏肉のやいたんのような気がしましたが、違うかな?

鶏もも肉も4枚冷凍庫にあったのですが、
合い挽き肉と牛挽肉を出して、ニンニク、しょうが、にんじんと玉ねぎとしいたけ、しめじを全て微塵切りしました。
さて?
わたしは何を作ったでしょうか?
あとはサラダとスープです。

きょうはゴゾゴゾ2階の片付けもしました。
細かい断捨離をしました。
ハンカチとか最近あまり使わないですよね。
よそのトイレに行ってもペーパータオルがあるし。
オルゴール、は保留、、、
毛糸も保留、、、
過去の趣味で、子供にニットセーターを編んだりしていました。

いまメダカの水替えも終わりました。
あーさっぱりしました。

>で、明日は3人でお花見ですね♪

はい!
お花見はどの程度の状態かわかりませんが、
ランチを先に検索で発見!👀
結構ボリュームがあるから朝は軽く食べてから行こうかな?😅
花より団子🍡のわたし。

>気をつけてバスに乗ったり・降りたりしてください。

はい、ありがとう。
そうそう。ほっていかれると困るので😅そこは気をつけます!

>きれいな写真待ってま~す。

はい!ココドコをだしますね。

プランターで栽培しています。
今朝剥いた3個の甘夏です😅


ぽんちゃんのママ 投稿日:2024年06月07日 14:57 No.8481
カルボさん♪

〉わたしは何を作ったでしょうか?

いろいろ入った、やどり菜風和風ハンバーグでしょうか?😁


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月07日 14:58 No.8482
カルボさん

》今朝剥いた3個の甘夏です

おおーー(ざわめき)
これが、ムキ師 永世名人の作品か……
おもわず、手を伸ばしそうになりますね。


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月07日 15:08 No.8483
カルボさん

》わたしは何を作ったでしょうか?

なかなか、むずいので、ChatGPT に聞いてみました

---------------------------
なにをつくればいいでしょうか?

ChatGPT

素晴らしい材料ですね!それらを使って、美味しい料理のアイデアがいくつかあります:

焼きそば:微塵切りにした野菜と肉を炒め、焼きそばの具に使います。醤油やオイスターソースで味付けして、焼きそばと絡めます。

ジンギスカン:野菜と肉を微塵切りにして、ジンギスカン鍋で炒めます。味付けは味噌や醤油ベースのタレで。

餃子:肉と野菜を微塵切りにして、餃子の具にします。皮に包んで焼いたり、蒸したりします。

チャーハン:野菜と肉を微塵切りにして、炒飯に加えます。醤油や塩、胡椒で味付けして、卵と一緒に炒めます。

どれもおいしい料理になると思います。どれがお好みですか?
------------------------ですと。


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月07日 15:41 No.8484
ぽんちゃんのママ♪

> いろいろ入った、やどり菜風和風ハンバーグでしょうか?😁

あ、残念!
やどり菜風和風ハンバーグではないです。
雑穀ごはんは炊きます😅


岸っやん♪

>これが、ムキ師 永世名人の作品か……
おもわず、手を伸ばしそうになりますね。

あはっ、今夜のデザートになります。

で、ChatGPTさん、

なんとまあ、これだけ列挙してくれたのにハズレです😅

ま、調味料かけばあっと言う間に正解されるので、書きませんでした。


でも、焼きそばで微塵切りにするかあ???
が正直な感想です。

他のメニューはアリエルけど微塵切りにする必要性が少ないものも
挙げられていますね。


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月07日 20:01 No.8485
カルボさん

》これだけ列挙してくれたのにハズレです

ううう、生成AIにもわからぬ カルボ家の食卓……

ほんなら、うちんくの晩飯わかりますか。今 たべてすんだところです。

↓これが昼休み スーパーでかってきた材料です。

ヒント まぜご飯1 おかず2 味噌汁1 です。

我ながら難しい。これがわかったらノーベル賞 お惣菜学賞です。(ほんまか?)


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月07日 20:29 No.8486
岸っやん♪

合い挽き肉、みじん切り野菜を使ったうちんくのメニュー、大好評でした。
ハルタくんがおかわり、して15穀米2合がなくなりました。

作ってよかったメニューです。リピートあり、ですね。

あと半分ありますが、明日の二女家のご飯に持ち帰るそうです。婿どの、も明日は帰宅します。

写真撮るのを忘れてしまいました。

岸っやんちの晩御飯、
メインはアジフライで、副菜はきんぴら(ごぼうとにんじん).かつお節は出し用に買ってきたのかなあ?
しめじ、人参、ごぼう入りの炊き込み飯
と、味噌汁。具は?わかりません。
冷蔵庫のお豆腐があるのか?


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月07日 20:57 No.8487
カルボさん

》 メインはアジフライで、副菜はきんぴら(ごぼうとにんじん).

はい、ここまでは正解です。問題はここから……

まぜご飯 は 何?  

鰹節は出汁用ではありません。
まぜご飯につかいました。


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月07日 21:14 No.8488
岸っやん♪

鰹節とゴマの混ぜご飯、ではないでしょうか?


ぽんちゃんのママ 投稿日:2024年06月07日 23:09 No.8489
岸っやん♪

鰹節としめじをバターで炒めて、醤油で味をつけて
マゼマゼご飯ではないですか?


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月07日 23:20 No.8491
カルボさん

》鰹節とゴマの混ぜご飯、ではないでしょうか?

ほぼ 正解です。

カルボさんに 2024年度 ノーベル賞 まぜご飯賞を授与します。
パチパチパチパチパチパチパチ・

オスロで行われる 授賞式典に 是非ご出席ください。

↓ 今日の我が家の晩飯は、(猫もいいないのに)おかかご飯、しめじの味噌汁。アジのフライ、きんぴらゴボウでした。


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月07日 23:23 No.8492
あ、ぽんちゃんのママさんさんも ほぼ正解です。

ぽんちゃんのママさんに、2024年度 ノーベル賞 まぜまぜご飯賞を授与します。

以下同文……


岸っやん@4組 投稿日:2024年06月07日 23:39 No.8493
実は、今日のレシピを思いついたのは、先日 コンビニで たまたま買った「のり弁」がけっこう うまかったのです。

我が家でマネできないかとおもいました。

「ノリ弁」を検索してみると、「のり弁」と名乗るには、WHOの定めた 結構きびしい規制があり、おかかご飯の上にのりを破って敷く。上にのせることができるのは、アジのフライ、だし巻き卵、きんぴらゴボウ、ちくわの天ぷら など けっこう厳しい 決まりがりました。

https://www.sirogohan.com/recipe/noriben/
つくってみると、のりを 敷くと けっこう食べにくい ということで、今夜は 「のり弁のりなしバージョン丼」でした。


ぽんちゃんのママ 投稿日:2024年06月08日 00:06 No.8494
岸っやん♪

>2024年度 ノーベル賞 まぜまぜご飯賞を授与します。

この度は、思ってもみなかった輝かしい賞を頂きまして誠に光栄に思います。
今後は、これまで以上にまぜまぜご飯当てに一生懸命、尽力してまいります。
ありがとうございました。

で、今夜のご飯は コンビニ弁当からヒントを得たメニューだったのですね。
美味しそうです。

のり弁を家で作ろうと思う発想がおもしろくて素晴らしいです。


すみっこ 投稿日:2024年06月08日 11:39 No.8495
皆さまのお料理、見て読んで楽しませて
もらってます。

ご飯もお蕎麦も素麺もパンも大好き。
お腹も顔も二の腕も、膨らんで膨らんでです。

最近はコンビニのおにぎりと鶏肉サラダにハマってます。
海苔がパリパリっ
すぐに食べられて、美味しい美味しい。

セブンイレブン、ファミマ、ローソン
それぞれに美味しい。
車が停めやすく、店員さんがテキパキ早いお店を
選びます(笑)短気なので。

ローソンには無印良品も入っていて、雑貨も安くて良品だから便利です。

カルボさん

ここどこ?前の予測です。
琵琶湖テラスか高野山?
行ったことがない場所って、どこだろう?


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月08日 12:32 No.8496
これ食べたところです。

カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月08日 14:40 No.8497
ここに行きました。
いまから帰りますが、お買い物処に寄るだけです。


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月08日 14:43 No.8498
その前に百合、紫陽花をみました。
あと1週間後が見頃のようです、少しだけ残念です。


すみっこ 投稿日:2024年06月08日 15:03 No.8499
カルボさん

篠山城ですか?
昔、いきました。

姉妹で楽しそう。
お姉様も、お元気で旅行ができて良かったですね。


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月08日 15:24 No.8500
すみっこさん♪

> 篠山城ですか?
昔、いきました。

はい、正解です🎯🎯🎯

すごーい!

行ったんですね。それは強いはず。

>姉妹で楽しそう。
お姉様も、お元気で旅行ができて良かったですね。

はい、姉妹であちこち行けるうちに行っておこうね、と言い合いしました。
メイも久しぶりの遠出で美味しいもの食べられて喜んでいます。

今はここです


ぽんちゃんのママ 投稿日:2024年06月08日 16:06 No.8501
カルボさん♪

めんたいパーク三田かな?


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月08日 16:16 No.8502
ぽんちゃんのママ♪

> めんたいパーク三田かな?

はい!
上の方消してなかったです😅


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月08日 17:11 No.8503
長女からです。

岸っやん@4組 投稿日:2024年06月08日 18:23 No.8504
カルボさん

》長女からです。

水郷佐原あやめパーク

あぶない あぶない、「多古町 あじさい祭り」と間違いそうになった。

いずれが あやめかあじさいか。


ぽんちゃんのママ 投稿日:2024年06月08日 18:49 No.8505
紫陽花いっぱい、きれいですね〜💐

カルボさんはもう帰ってきたかな?

今日はぽん姉が こんなとこに行ってたそうです。
ここどこに出して〜と言うとります😁


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月08日 19:18 No.8506
帰ってきて晩御飯をたべています。

ぽん姉ちゃんのここどこ、めちゃくちゃ変わったところですね!
いまから探します💦

岸っやん♪

> 水郷佐原あやめパーク

はーい!正解です👏👏👏

>あぶない あぶない、「多古町 あじさい祭り」と間違いそうになった。

それは何県にあるのですか?

>いずれが あやめかあじさいか

あはは、桜、ツツジ、あやめ、あじさい、、、と日本には四季を彩る花があり、幸せです。
花の追っかけができますね。


カルボナーラチクチク 投稿日:2024年06月08日 23:04 No.8507
おきのすインドアパーク ではないよね?

難儀しております。

最初は結婚式場っぽい、と思って徳島の各式場めぐりをしていました。
でも見当たりません。


ぽんちゃんのママ 投稿日:2024年06月08日 23:52 No.8508
カルボさん♪

インドアパークではありません。
結婚式場でもありません😁
場所は、鳴門です。

蜂須賀の用事で行きました(大ヒント)




40件以上レスがつけられない設定になっています。新しいスレッドを作成してください。