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お早うございます
tomikoko 投稿日:2020年01月21日 07:29 No.3206 【Home】
ji-cochan 様

寒さも伝わってきました

でもお元気ですね

大寒は、昔から酒・醤油・味噌などを作るのに非常に適した季節と言われています。
やはり寒いので雑菌が繁殖しにくい環境であるためです。
さらに、酒などを作る際は温度管理が重要となり、気温が高い時は急激に発酵が進んでしまいます。
つまり、安定的に気温が低いほうがゆっくりじっくり発酵が進むのです。
品質の良いお酒を作ることができるのです。

オメガ3脂肪酸もきっと昔から、取り続けた人たちが生き残ってきたのでしょう。


ji-cochan 投稿日:2020年01月21日 08:28 No.3207 【Home】
tomikokoさんおはようございます。
今朝は薄曇りで冷え込みもそれ歩でなく日中には暖かいよい天気に成る予報
明日からは前線が停滞し暫くは菜種梅雨の様な悪天候が続いてしまいそうですね、、!

やっぱり機構は冬は冬らしく極寒が良いのでしょうが近年は温暖化のために暖冬気味
何をするにも狂ってしまって困ったものですね。
オメガ3脂肪酸先人たちの知恵だったのですね!何時も有難うございます。




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