石井農園 掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

♪あ~おいレモンの あじがする~
seizo 投稿日:2019年11月16日 16:32 No.361 【Home】
(写真 左)初めて成ったザクロの実(一個だけ)ですが、大きくならないまま落葉してしまいました。

(写真 中)気温も下がりこれ以上は熟さないと見て収穫。

かなり硬かったので食べられないと思いましたが割ってみると・・・(写真 右)

結構赤くはなっていましたが、甘さは薄く渋くて酸っぱかったです。まるで私の初恋のような味がしました。
来年はもっと木が大きくなって、甘い実を成らせて欲しいものです・・・
https://www.youtube.com/watch?v=LbLO6C3J17M


アアイアウ 投稿日:2019年11月19日 18:49 No.362 【Home】
こんばんは。

いわての姉妹たちが寒い寒いと言って居ました。

さてこちらのお店でとても珍しい事にザクロを売って居ました。
私の見方が間違っているのか・・・一個何と1250円でした。
可笑しいので、もしかしたら、5個1250円かも知れません。

昔ザクロを食べた時、種ばかり多くて、甘さは薄くて・・・今一だと思いました。
でも、女性ホルモンの エストロゲンが含まれて居るというので、夏には
安い韓国製のザクロ酢を良く飲みますよ。  400円ぐらい、です。


nyanko38_kotubu 投稿日:2019年11月20日 07:31 No.363 【Home】
一つのザクロを守り続けられたんですね!
こちらでは 一般家庭の家の庭の木にザクロがいくつもなっていました。そちらの方では珍しいものなんですね。。

自分の初恋時代と重ねるとこがみそですね!
seizoさん、さすがです(笑

こちらはまだ最高気温 20°くらい有りますが
岩手は大分寒いんでしょうね‥

今日は久しぶりの歯医者です。歯茎が痛くて‥
40歳になったし これからは歯のメンテナンスに力を入れていこうと思います。歯医者こわいよー⤵︎⤵︎(T_T)


seizo 投稿日:2019年11月20日 09:32 No.364 【Home】
>>アアイアウさん

こちらのスーパーでもザクロはほとんど見かけません。注意して見ればあるのかも知れませんが気が付きませんね。
ザクロは寒さに強い果樹のはずなので、東北でも作れるのに何故か作っている農家は皆無です。
今の果樹は酸味が無く、とにかく甘い糖度重視のものが主流です。そこでザクロのような酸味が強い物は敬遠されるのでしょうね。
ウチには今ザクロの若木が4本あります。
な~に消費者の嗜好なんて勝手なものです。木が大きくなって実が沢山成る頃にはレトロな味のザクロも人気が復活すると思いますよ。
その頃には誰も作っていないので私の独占販売、一個2000円で売りましょう。ボロ儲けだ~!


seizo 投稿日:2019年11月20日 10:16 No.366 【Home】
>>nyankoさん

たった一つの実を、何とか山の獣たちに食べられずに済みました。
イチジクやポポーのように、獣を避ける果実なのかも知れませんね。

そうですか、暖かいそちらでは一般家庭で作られているのですか。
ザクロは酸っぱくて、もはや店頭で売る果物ではなくなっているのかも?その分栽培は無農薬で簡単に作れるのかも?(私向き)

ハイ! 岩手はだいぶ寒くなってきました。今の家の前の景色です。(写真)
直ぐに溶けてしまうでしょうが、いちおう初雪です
寝る時に降っていた雨が、夜更け過ぎに雪に変わったようです・・・
https://www.youtube.com/watch?v=hrAjdvrlTVA


明日良い天気 投稿日:2019年11月22日 07:05 No.368 【Home】
ザクロでいい思い出が無いので、食指が動きません!
写真で見たところ食べる部分が無いように見えます(*^_^*)


seizo 投稿日:2019年11月22日 07:19 No.369 【Home】
>>明日良い天気さん

赤い種のようなツブツブを食べます。
そのまま食べたら酸っぱ過ぎたので、今回は絞って飲みました。意外と類を見ない新鮮な味で美味しかったような・・・一度お試しあれ!

例によって話の流れ上、コメント(レス)はこの記事(スレッド)に移しました。