石井農園 掲示板


| トップに戻る | 検索 | アルバム | 管理用 | ▼掲示板作るならRara掲示板 |

もろこし
明日良い天気 投稿日:2019年07月18日 07:44 No.200
昔のトウモロコシを食べたくも何處に売っているのやら?
炭火で焼いて食べたいですね(^^)
白いトウモロコシは歯尺が短いですね、豆の存在感が低い!


seizo 投稿日:2019年07月18日 09:15 No.202 【Home】
我が家では大昔の『黒もち』というトウモロコシを作っています。
その名の通り黒いトウモロコシでモチモチとした触感です。これが不味くてただ煮ただけでは食べられません。
しかし醤油を塗りながら焼くとこれが美味、昔なつかしい味となるのです。
今月中にはできるので、ここに載せます!


nyanko38_kotubu 投稿日:2019年07月20日 13:22 No.204
もちキビのことですか?
こちらは 紫みたいな黒みたいないろの もちもちして
噛めば噛むほどおいしいそのトウモロコシを
もちキビといいますが...。


seizo 投稿日:2019年07月20日 19:49 No.205 【Home】
作物は地域や種苗メーカーによって呼び名が違いますからね。
確かにモチモチしているのですが、私の所はいちおう『黒モチ』と言います。

画像がないのでハッキリした事が分からないので、先ほど実物を見てきました。(写真 左)
皮を少し剥いて見ましたが、まだ熟してないので白かったです。(写真 右)

もう少しで色が付き収穫できると思いますので、その時また載せます。