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無題
seramama 投稿日:2010年10月26日 02:09 No.1527
今週から今井さんのお名前がなくさびしいです。<br>てっぱんのおかげで、お好み焼きに火がついたようにほぼ毎日食べてますが、最近はカツオのおだしにも力が入っております。<br>きっとそんなご家庭が増えているのではないでしょうか?<br><br>食をテーマにしたドラマなど今までたくさんありました。<br>でもこんなにそそられる番組は初めてです。<br>やっぱり日本人なんだな~と実感。<br>ゆっくりだしをとるということは、スローフードの一部?<br>食べざかりの子供たちに、おいしいものを手抜きなしで提供したいものです。<br>浜勝さんモデルの削り節屋さんのHPも見ました。<br><br>先々週先週と毎回気になる一言がありました。<br>なかでも「かきまわさんといて」という言葉が、とても印象的です。<br>また、おばあちゃんが「開かずの間」というのもぴったりな表現。<br>下宿人が皆一同揃っての食事風景、マジにあのグラタンがおいしそうでした。<br>おだしを取るのが上手なおばあちゃんの作るグラタンってどんなんやろ~って想像は膨らむ膨らむ。<br><br>毎日食事をプロデュースする世の母たち主婦たち、きっといろんな影響を受けてると思います。<br>毎日期待してます。

てっぱん料理とだし料理 いまいまさこ 投稿日:2010年10月26日 16:04 No.1528 【Home】
seramamaさん<br><br>「てっぱん」見てますね~。そしてその影響がキッチン直結ってとこが主婦です。<br>わたしもてっぱん(という名のフライパン)料理とだし料理の出番がふえ、鰹節体質になってます。<br>そして、口ずさむ歌は『また逢う日まで』だったり『上を向いて歩こう』だったり。<br>うちのたまも「別れのそのワケは~」と高らかに歌って通行人をぎょっとさせてます。<br><br>おかげさまで好調のようですよ。<br>ぜひぜひ口コミしてやってくださいませ。



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