投稿者:ちょいが山
今日の大当は、雲が広がるなか陽が射すような日になりそうです。 北西の風が吹くようで気温は最高で15度とか! 秋はどこへ行ったやら? いや、もう冬ですねぇ。
「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録されましたねぇ。 → (https://373news.com/_news/storyid/203988/) 昨日のテレビでも黒瀬杜氏の事が紹介されていました。 カビ(こうじ菌)を使うのですからアレルギー反応を考えませんでしたかねぇ? 最初の考案者はまず自分で飲んだのでしょうか? その方が黒瀬の方?でしょうかねぇ。 日本古来の技術だそうです。
外国では、日本酒に比べて焼酎はまだまだ知名度が低そうですが、焼酎にハマれば他の酒には手を出さなります。 僕も、Uターンしてから焼酎を飲みだしましたが、その前まで飲んでいた日本酒は飲まなくなりました。
外国で人気が出れば焼酎造りを自国で!と考えるでしょうねぇ。 せっかくの日本の技術ですから盗まれないことが大事になりそうです。 また、杜氏職人さんが外国へ出ないように約束事を作って欲しいですねぇ。
今日の3枚を載せます。