投稿者:nakayosi
今日も寒い大阪でマフラーをしている人が増えました。来週からは本格的な冬に移行して行きそう!
11月も前半が過ぎようとしています。皆さんも、体調を整えて寒さに負けないようにしましょうね。
日毎に寒くなってきましたが、今週末はぐっと冷えて朝からはストーブが要るようになってきました。
今日は文化園のもみじ谷の様子を見ましたが、葉がくるっと先が巻いて枯れかけているのが多かったです。
今年の猛烈だった夏の暑さと、台風も影響したのかもしれません。
寒くなるとお鍋が美味しい! ウェザーニューズからの情報で世界の鍋のいろいろが紹介されていた。
スイス料理の「チーズフォンデュ」、中華料理では「ホーコー(火鍋)」、フランスでは「ポトフ」、韓国では
キムチチゲや豆腐チゲなどの「チゲ」、これはコチュジャンやとうがらし、キムチなどを使う辛い鍋料理ですね。
日本では「スキヤキ」や「石狩鍋」、「寄せ鍋」に「カニ鍋」、「おでん」や「あすか鍋」数えればキリがないほどある。
私が好きな「豆乳鍋」も「うどんすき」も追加しておこうっと♪ 外国のお鍋では「ポトフ」が好きです。