投稿画像
投稿者:nakayosi
今日も寒い大阪でマフラーをしている人が増えました。来週からは本格的な冬に移行して行きそう! 11月も前半が過ぎようとしています。皆さんも、体調を整えて寒さに負けないようにしましょうね。 日毎に寒くなってきましたが、今週末はぐっと冷えて朝からはストーブが要るようになってきました。 今日は文化園のもみじ谷の様子を見ましたが、葉がくるっと先が巻いて枯れかけているのが多かったです。 今年の猛烈だった夏の暑さと、台風も影響したのかもしれません。 寒くなるとお鍋が美味しい! ウェザーニューズからの情報で世界の鍋のいろいろが紹介されていた。 スイス料理の「チーズフォンデュ」、中華料理では「ホーコー(火鍋)」、フランスでは「ポトフ」、韓国では キムチチゲや豆腐チゲなどの「チゲ」、これはコチュジャンやとうがらし、キムチなどを使う辛い鍋料理ですね。 日本では「スキヤキ」や「石狩鍋」、「寄せ鍋」に「カニ鍋」、「おでん」や「あすか鍋」数えればキリがないほどある。 私が好きな「豆乳鍋」も「うどんすき」も追加しておこうっと♪ 外国のお鍋では「ポトフ」が好きです。
投稿記事
画像を拡大