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投稿者:ちょいが山
 今日の大当は、晴れたり曇ったりしています。 風は感じず朝からヌッカですよ。  ながぐつきよし、おはようございます。 今度は、かからん葉で作りましたか。 小さい頃食べたような? クマタケランの葉っぱで作り方がネットに載っています。  奄美では「かしゃもち」と呼んでいるらしいですよ。 → (https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kashamochi_kagoshima.html) (サラン葉(クマタケラン・月桃の仲間)は、やはり笠沙には奄美や沖縄から持って来たか流れ着いたのでしょうねぇ。   記事には、ダゴの他にもオニギリも包んでいたとの事で、殺菌効果、防虫効果の作用があるとかで、高い効能を持つ葉っぱで作る先人の知恵がつまった団子であるとの事です。 また、薬草として煎じて飲んでいたらしいです。  「次世代に伝えたい大切な味」と、農林水産省が鹿児島の郷土料理として取り上げていますねぇ。 ながぐつきよし! おませします。笑)  今日の3枚を載せます。
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