投稿者:tabi
やまきぼし専用のパッケージボトル
多くの旅館やホテルで自店名を刻したラベルのお酒が見受けられます。
仕入れ先の蔵元が取引先の施設店名を刻したラベルのお酒です。仕入れは地元り蔵元が多く、地酒である事がわかります。
日本酒と地酒の違いとは
地酒は日本酒の一種です。「その土地の酒」という意味では、ワインやウイスキー、ビールなど日本酒以外のお酒でも「地酒」と呼べるものがありますが、一般的に「地酒」とは、全国的に流通するメーカーの製品や、日本酒の主生産地である兵庫県の灘や京都府の伏見以外で造られる日本酒のことを指します。
ワイン
主としてブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料(酒)である。葡萄酒、ぶどう酒とも。
通常、単に「ワイン」と呼ばれる場合には、ブドウ以外の他の果実の果汁を主原料とする酒は含まない。日本の酒税法では「果実酒」に分類されている。
詳しい説明と他の写真31枚は↓をご参照下さい。
https://ameblo.jp/tabicom/entry-12761930640.html