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投稿者:みしのん
東京にある「亀戸天神(かめいどてんじん)」は、 梅の名所・フジの名所として有名だ。 私も 年に一回か二回程度だけど 花を見に行ってる。 梅・フジが見頃の時は 亀戸天神の すぐ真ん前に 「船橋屋の くず餅」の直売所が出店してる。 そういう経緯があって、 私も「船橋屋のくず餅」を何回か購入している。 とても美味しいので、他の人に贈り物として 差し上げたいのだが、 くず餅は生もの なので、賞味期限が わずか2日である。 なかなか 手土産に渡すことができない。 4月19日、この日は、東京・大阪で会合があった。 (私は参加しなかったが)東京は代々木公園でのピクニック会があり、 大阪では 私参加の お花見会があった。 通販で取り寄せて、くず餅を会合に持っていく、良いチャンスだった。 手土産用に 2箱 と 自分の家用に 1箱 買った。 あと、「カップくず餅」ってのがあって、 考えてみると、「これは 現地に持って行って食べるのに適している」。 そう思って、カップくず餅を 9個 買った。 4個は 東京ピクニック組に渡し、 4個は 大阪に持って行った。 1個は 前日に 私が 予行練習として 味見 と 食べ易いかどうか を 確認しておいた。 ちょっと 話が長くなってしまった。 ここからが本題。 これっぽっちの話をしたかっただけなんだ。 『私は、黒蜜に きな粉を 完全に溶かしてしまって  かき混ぜて食べるのは 好きじゃない』 くず餅に黒蜜をかけて、きな粉をまぶして、 きな粉の風味と食感が残ってる時に食べるのが好きだ。 人の好みは それぞれあるだろうけど、 私は そういう食べ方が好きだ。 ちょっと カップくず餅だと そういう食べ方は しづらいかな・・・。 と言いつつも、カップくず餅の利点を書いておく。 今回の計画通り「外で食べる事ができる」 あと、大きな利点・「黒蜜を残さずに食べることができる」。 普通の箱入りのくず餅も、きな粉たっぷり・黒蜜たっぷりだけど、 皿に分けて乗せるので 食べ終わった時に 蜜ときな粉が 皿の上に残ってて もったいないんだ。
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