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投稿者:tabi
ラフテー 沖縄県の郷土料理の1つで、皮付きの三枚肉またはヒサガー(皮付きのもも肉)を泡盛や醤油で甘辛く味付けした料理。いわゆる豚肉の角煮のことである。 琉球王朝時代からの保存食でもあり、1か月ほど保存がきく。 郷土料理とは 研究家により解釈と定義は異なる。 郷土料理とは、その地方の特産品をその地方に適した方法で調理したものをいう。ある地域に古くから行われている食形態で他地方にはみられない特色を有し、その発生が明治以前であるものである。 食品の流通、加工、貯蔵の各技術の近代化により食品の均質化と家庭内調理法の画一化が進み食生活の地方色が薄れつつあると指摘されている。 また、古くは各家庭で調理されていたが、工場で生産された調理済み品を購入する形態が増加している。 詳しい説明と他の写真25枚は↓をご参照下さい https://ameblo.jp/tabicom/entry-12699585924.html
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